0
544
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Кадровый голод челябинского политологического сообщества

Тэги: челябинск


На сегодняшний день в Челябинской области экспертов, дающих грамотные комментарии по проблемам политики, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лишь несколько человек имеют достаточный опыт и необходимые связи в политических и общественных кругах. Хотя сами эксперты считают, что даже с учетом необходимости развития местного экспертного сообщества по-настоящему грамотных специалистов в области политики быть просто не может.

Как рассказал «НГ» директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист, специалистов в самых разных областях социологии и политологии готовят во многих ведущих челябинских вузах. Однако выпускники, приходящие устраиваться на работу в исследовательские центры сразу после вуза, полноценно работать не способны из-за отсутствия опыта. «Студенты выходят оттуда абсолютно сырые, – говорит Артем Перехрист. – Они зачастую даже не знают фамилии местных политиков. Назвать вице-губернаторов или вице-мэров для большинства проблема. Я уж не говорю о чиновниках из местных министерств».

Найти себе применение в регионе выпускники, по словам собеседника «НГ», вполне могут. Но реально работающих экспертов мало. Хотя, как утверждают сами политологи, в области «экспертное сообщество» нуждается в серьезном развитии. Кстати, независимость своих суждений и исследований сами эксперты объясняют тем, что почти все организации, на которые приходится работать, представляют федеральный Центр.

Но даже те эксперты, уже давно зарекомендовавшие себя в регионе как специалисты в области политики и чья работа не заказывается из федерального Центра, но довольно критично высказывающиеся по поводу деятельности чиновников Челябинской области, заявляют, что критика и недовольство зачастую идут со стороны «друзей», нежели «врагов». «Все же по-разному относятся к объективной информации. Именно к объективной информации, потому как критикой свои комментарии я назвать не могу, – пояснил «НГ» челябинский политолог Александр Подопригора. – Люди, от которых не ждешь особого позитива, как правило, его и не выражают, и ты к этому готов. А вот люди, с которыми вроде бы неплохие отношения, гораздо чаще негативно высказываются по поводу объективных оценок. Всем же приятнее читать про других, а не про себя».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1225
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
1013
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1786
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
1021

Другие новости