0
817
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Максим Дианов: "Приличное положение в рейтинге – это только повод для хорошего настроения губернатора"

Тэги: рейтинг, сми, губернатор


Средства массовой информации нередко публикуют сообщения о скорых отставках глав субъектов Федерации. Эти материалы будоражат экспертное сообщество, а главное, чиновников в регионах. О том, способны ли подобные публикации реально воздействовать на местную политику и политиков, «НГ» рассказал политолог, директор департамента региональной политики РСПП Максим Дианов.

– Максим Анатольевич, слухи и сообщения в СМИ о скором уходе того или иного главы региона появляются регулярно. На кого они рассчитаны и имеют ли какое-то влияние?

– Причины распространения слухов и информации об отставках в СМИ различны до декабря 2004 года и после этой даты. Когда губернаторы были выборными, слухи были частью политической борьбы, средством воздействия на население, которое избирало глав регионов. Сейчас решение о руководителе региона принимают элита федеральная, то есть полпред президента и сам глава России, а затем и элита местная – в лице Законодательного собрания, что, впрочем, больше условно. С 2005 года, как правило, подобные информационные вбросы рассчитаны на реакцию полпреда, который должен рекомендовать президенту кандидата в губернаторы. Для элит слухи стали существенно менее значимы, потому что решение принимается не на основании пиара в СМИ, а по данным внутренней информации о кандидатурах. Как правило, когда полпред пишет рекомендацию президенту, он смотрит на личные и деловые качества, производственные успехи или показатели.

– То есть слухмейкерам сегодня можно не беспокоиться?

– Сейчас, конечно, в регионах могут быть интересны какие-нибудь слухи о кандидате криминального типа. Конечно, они так или иначе будут проверяться. Если информация действительно окажется в той или иной степени правдой, то может повлиять на дальнейшую судьбу кандидата. Если она окажется неправдой, что, как правило, и бывает, то слухи не выполнят своего назначения.

– Нужно ли интересоваться главам регионов тем, что о них говорят и пишут в рейтингах? Например, СМИ постоянно сообщают о скором уходе Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова, Сергея Катанандова. В рейтингах они также занимают шаткие позиции...

– Появление слухов, рейтингов или материалов в СМИ некоторым губернаторам нравится, некоторым нет. Мы знаем, что часть глав регионов «прикармливают» журналистов и экспертов, которые составляют рейтинги. Но приличное место в рейтинге – это лишь повод для хорошего настроения губернатора, а не для принятия решения о его судьбе наверху, ведь никто не ориентируется на те оценки, которые появляются в СМИ. Предсказывали, что в течение полугода сменится 80% глав, но ничего не сменилось, идет нормальная плановая ротация. Интересно, кстати, когда, условно говоря, через год действительно сняли губернатора, а составители рейтинга говорят: «Вот мы об этом предупреждали». Если человека снимают через такой длительный промежуток, понятно, что решение принимали в другом месте и по другим параметрам. Оценки экспертов, как правило, не влияют на решение президента о выдвижении того или иного кандидата. К примеру, те же Катанандов, Максюта постоянно получают в рейтингах двойки, но все еще работают, а значит, президент ориентируется совсем на другие показатели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1001
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1193
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
838
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1055

Другие новости