0
1086
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Переезд в Челябинскую область переносится

Тэги: челябинск, переселенцы


Проект областной целевой программы помощи соотечественникам, решившим вернуться на Южный Урал, был разработан в 2008 году. С тех пор документ не раз побывал в Минрегионразвития РФ и был возвращен на доработку. А из-за экономического кризиса работу над программой и вовсе решено было отложить до лучших времен.

В проекте областной программы на 2009–2012 годы было подсчитано и количество соотечественников, которых планировалось принять на южноуральской земле, и формы поддержки этих граждан. Речь шла о более чем 8 тыс. человек, в том числе 2677 участниках программы и 5353 членах их семей. «В программу вошли Магнитогорск, Копейск, Миасс и Еманжелинск, – заявлял руководитель УФМС по Челябинской области Артур Дамерт. – Приезд соотечественников поможет стабилизировать ситуацию на рынке труда. Например, это будет актуально для сельских районов, где сегодня не хватает квалифицированных кадров». У чиновников не было сомнений в том, что они сумеют привлечь педагогов, медиков, металлургов и ряд других специалистов.

Люди, решившие вернуться на родину из-за рубежа в рамках программы, могли рассчитывать на компенсацию расходов на переезд (транспортные расходы), на возмещение уплаты государственной пошлины за оформление документов. Кроме того, вернувшиеся соотечественники в рамках программы должны были обеспечиваться «компенсационным пакетом участника Государственной программы», включающим услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Все эти расходы предусматривалось покрыть из средств федерального бюджета. В качестве «подъемных» соотечественникам, решившим вернуться на Южный Урал, чиновники предусмотрели единовременное пособие. «Переселяющимся на территорию региона положено: от 40 до 60 тыс. руб. – участнику Государственной программы и от 15 до 20 тыс. руб. – членам его семьи», – пояснила «НГ» главный специалист-эксперт отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Челябинской области Валерия Башкирцева. Размер выплат, по словам Башкирцевой, зависит от района, в который переселяются люди.

В мае 2009 года проект Областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению на Южный Урал соотечественников был направлен в Минрегионразвития. Как рассказали «НГ» в УФМС по Челябинской области, ведомство возвратило проект на доработку, указав на необходимость «выполнения ряда мероприятий». В то же время в адрес премьера Владимира Путина был направлен документ с просьбой об отсрочке доработки программы до 1 января 2011 года. Обращение южноуральцев одобрили на федеральном уровне.

По данным региональной службы занятости, численность только зарегистрированных безработных в Челябинской области на начало с.г. составляет около 64 тыс. человек, в отношении к соответствующему периоду 2008 года цифра возросла в 3,4 раза. С такой статистикой властям надо трудоустроить хотя бы население региона, а потому прием переселенцев отошел на второй план. «Под воздействием кризиса растет вероятность рисков реализации программы из-за сложности в трудоустройстве и обустройстве ее участников на территории вселения», – пояснила «НГ» Валерия Башкирцева. Также эксперт допускает возможные проблемы во время адаптации участников программы и членов их семей – рост межнациональной напряженности, обособление переселенцев.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1181
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
977
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1728
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
990

Другие новости