0
1541
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.10.2010 00:00:00

Сергей Собянин: "Сколково" – это некий символ нового этапа модернизации в стране"

Сергей Собянин

Об авторе: Сергей Семенович Собянин - заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ.

Тэги: россия, сколково, модернизация


россия, сколково, модернизация

Если раньше процессы технического обновления, технической модернизации происходили тысячелетиями, затем столетиями, то сегодня они происходят очень быстро. И если вовремя не сориентироваться и не выстроить соответствующую институциональную среду, то страна станет в мире неконкурентоспособной. Это проблема для всех стран, но для России это, конечно, вызов особенный.

Очевидны два пути повышения конкурентоспособности России. Первый – это использование тех колоссальных ресурсов, которые мы имеем. И второй – технологии, высокие технологии, производство, добавленный продукт, который мы создаем на своей территории. Совершенно очевидно, что не стоит противопоставлять эти два пути. Они добавляют друг другу синергию.

Что, собственно, государство должно сделать в плане модернизации, в каких направлениях работать, какие выбрать приоритеты? Это два направления. Первое направление заключается в том, чтобы создать среду для развития конкуренции, инновационного производства, модернизации. И второе направление: нельзя забывать, что само государство является колоссальной управляющей машиной. Таким образом, второе направление – это вопросы эффективности управления тем, что находится в ведении государства.

На развитие науки в России расходуются достаточно большие ресурсы, причем доля государства составляет около 80%. По объему расходов мы находимся на 8-м месте в мире, по количеству работающих в этой сфере – на 4-м. А по количеству выхода инновационной продукции мы находимся в лучшем случае на 15-м месте в мире, что говорит о колоссальной неэффективности нашей нынешней машины по производству инноваций.

Как сделать так, чтобы эти институты соответствующим образом работали? Для этого необходимо изменить систему финансирования, не по смете, а под конкретное лицо, конкретный результат и конкретное задание, что, собственно, в последнее время и происходит.

Второе направление – это и совершенствование деятельности административных структур. Бюрократия есть во всем мире, и ее никто еще не поборол, но все стремятся сделать ее максимально эффективной и создать среду, благоприятную для развития бизнеса, инноваций, модернизации.

Нужна независимая экспертиза проектов, нужны специализированные институты, которые работали бы с инновационными решениями, инновационной продукцией. Эта задача одна из главнейших и должна быть приоритетом работы правительства, и она таковой и является.

Если говорить о создании инфраструктуры, вы знаете, что за последние годы в России очень многое сделано в этом плане, начиная от малых инновационных предприятий при вузах и заканчивая научно-исследовательскими федеральными университетами, где концентрируются и финансовые, и кадровые ресурсы, дается большая свобода для выбора стандартов.

Тем не менее государство считает, что этого недостаточно, и Комиссия по модернизации при президенте приняла решение о создании инновационного центра «Сколково», о котором вы знаете. Это, конечно, не только площадка, где будут производиться инновации, но это также площадка для того, чтобы обкатать новые управленческие технологии, законодательные, административные, для того, чтобы распространить их на всю страну. А также это некий флаг, некий символ нового этапа модернизации в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
497
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2266
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1235
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1084

Другие новости