0
900
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.11.2010 00:00:00

На Урале протест снова в моде

Тэги: екатеринбург, митинг, протест, пикет


екатеринбург, митинг, протест, пикет Александр Мишарин дал екатеринбуржцам уже несколько поводов для манифестаций.
Фото с сайта www.amisharin.ru

2010 год стал временем всплеска протестной активности в Екатеринбурге. До этого целое десятилетие в Свердловской области было тихо и спокойно, так, будто не отсюда родом Борис Ельцин и не здесь обсуждалась идея создания особой Уральской республики. Последними громкими акциями были палаточные лагеря у входа в региональный «Белый дом», разбитые в 1999 году бюджетниками, не получавшими зарплату и желавшими обратить внимание на свои проблемы перед очередными выборами губернатора. После той акции случались разве что небольшие пикеты, а осознанного и массового протеста – ни одного.

Ситуация изменилась нынешней весной, когда выяснилось, что новый губернатор Александр Мишарин благоволит проекту сноса фонтана в центре Екатеринбурга и намерен поставить на его месте храм во имя святой Екатерины. Молниеносно в соцсетях появились группы сторонников фонтана как символа светскости города, а спустя несколько недель прошел и митинг-концерт на площади Труда, которую как раз и хотели перестроить. Официально сообщалось о пяти сотнях участников митинга, но сами организаторы и журналисты говорили о нескольких тысячах горожан, пришедших высказаться против засилья проектов Екатеринбургской епархии. Их оценке, кстати, вполне можно доверять хотя бы потому, что администрация губернатора, расквартированная в особняке через дорогу от площади, вскоре от планов по строительству отказалась. Тот митинг получил даже статус федерального события, а фотографии защищенного фонтана (со следами агитации оргкомитета) оказались среди финалистов всемирного фотоконкурса «Альянс франсез».

Когда стало понятно, что собирать горожан на митинги достаточно просто (главное правильно найти болевую точку), митинги и пикеты стали постоянными. Благо областные власти давали для этого поводы. Второй болезненной для екатеринбуржцев темой оказалась отмена прямых выборов мэра. На защиту прав горожан встал специально созданный комитет «Право выбора», в состав которого вошли депутат облдумы Андрей Альшевских, политолог Константин Киселев и депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, устраивавший митинг против строительства храма. Митинг за сохранение прямых выборов проводился все также на площади Труда.

Там же в минувшие выходные прошла еще одна акция протеста – в защиту руководителя тагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. Его уже осудили за принудительное лечение наркоманов, но сейчас сторонники молодого уральца добиваются отмены приговора. В защиту Бычкова выступают представители и фонда, и музыканты, и даже священнослужители. Интерес к этой теме настолько велик, что в воскресный день уральцы сотнями приходили на площадь.

Зато другой митинг минувших выходных пришлось вообще отменить: свердловские водители, все минувшее десятилетие бывшие самой социально активной частью общества, пытались выступить за легализацию тонировки. Но на акцию не приехало и сотни горожан – тема, актуальная для общества потребления, в городе, проснувшемся после 10 лет молчания, оказалась неинтересной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1364
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1131
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
958
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1758

Другие новости