0
747
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Южноуральский храмовый дефицит

Тэги: челябинск, рпц, храм


По данным ведущего специалиста комитета по делам национальностей, религиозных и общественных организаций Ильи Аносова, в Челябинской области 63,07% верующих православные, 13,33% мусульмане, 0,4% иудеи, 0,67% католики и 1,74% – последователи других конфессий. Доминирует на Южном Урале паства РПЦ – в регионе почти 150 православных приходов.

Челябинская епархия в последние десятилетия наращивает свои ресурсы – еще в середине 50-х годов XX века в регионе православных приходов было всего 29. При этом недостаток церквей отметил во время визита в Челябинскую область в апреле с.г. даже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «У вас мало храмов. Скажу даже, что Челябинск находится на последнем месте во всей России по количеству храмов на душу населения», – заявил Патриарх. Что же касается других конфессий, то в каждом крупном муниципальном образовании региона, к примеру, имеются еврейские общинные дома, а челябинская синагога является одной из старейших на Урале. 15 августа 1998 года в металлургическом районе Челябинска построен католический костел. В областном центре действуют лютеранская церковь, протестантские церкви («Новая жизнь»), религиозно-культурный центр мормонов.

Кроме того, в регионе более 100 мечетей и постоянно появляются новые мусульманские приходы. Так, с начала этого года восстанавливается старая мечеть на территории Троицкого филиала Челябинского государственного университета. «По решению администрации Троицка нам в бессрочное пользование передали бывшее здание суда по улице Октябрьской, – рассказал руководитель вуза Василий Пищулин. – Когда мы стали разбираться с тем, что нам досталось, выяснилось, что в прилегающем к нему одноэтажном здании раньше располагалась мечеть. Ребята обратились ко мне с просьбой восстановить ее, я поддержал их инициативу». Одной из причин появления мечети стало то, что в филиале до 30% студентов составляют мусульмане.

Многие храмы региона в постсоветский период отстраивались при участии первых лиц области. Так, на малой родине бывшего губернатора Петра Сумина был без единого гвоздя построен деревянный храм в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы. «Идея возрождение духовной жизни и строительство храма в родном селе Петра Сумина принадлежит его супруге Ольге Суминой, – рассказывают служители храма. – Место выбрали священнослужители епархии, согласовав свое решение с правительством области».

Нынешний губернатор Михаил Юревич, как правило, во время национальных или церковных праздников встречается с духовенством всех конфессий, представленных в регионе. То есть общение носит скорее протокольный характер, нежели выражает религиозные предпочтения главы региона. Однако недавно губернатор стал инициатором передачи РПЦ здания храма Святого Александра Невского, в котором располагается Челябинский зал камерной и органной музыки.

Возвращение здания органного зала Церкви вызвало серьезные дискуссии в областном центре. Общественники заявляли о необходимости оставить челябинский орган на прежнем месте, а руководство региона предложило перенести инструмент в новое, приспособленное для этого помещение. «Здание на Алом поле строилось для Церкви, оно принадлежало ей, было незаконно изъято. Поэтому я считаю, что храм должен быть возвращен Церкви, – заявил Михаил Юревич. – При этом для нас главное, чтобы органный зал был сохранен в городе как культурное подразделение». Сейчас решено, что орган будет размещаться в здании бывшего кинотеатра «Родина». Там планируется сначала провести ремонт, а затем перенести туда музыкальный инструмент. Для храма на Алом поле уже заказаны новые колокола.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
305
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
275
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
238
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
389

Другие новости