0
1348
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Питерская подземка запугала колясочников опасностями

Тэги: санктпетербург, инвалиды


санкт-петербург, инвалиды Метрополитен Петербурга не ждет пассажиров на инвалидных колясках.
Фото ИТАР-ТАСС

В Петербурге фактически каждый шестой горожанин имеет ту или иную степень инвалидности. Сегодня в Северной столице живут более 770 тыс. инвалидов – это около 17% всего населения города. Людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с парадоксальной действительностью – к ним в Петербурге сложилось двойственное отношение. В одних местах им помогают, а в других попросту игнорируют.

Большинство петербургских инвалидов – пенсионеры, получившие инвалидность по возрастным заболеваниям. Таких среди общего числа инвалидов около 83%. Более 85 тыс. человек имеют ограничения передвижения в связи с патологией опорно-двигательного аппарата (из них почти 10 тыс. передвигаются на колясках), около 13 тыс. имеют ограничения по зрению, почти 16 тыс. глухие и слабослышащие. Вместе петербургские инвалиды представляют собой серьезную политическую силу, а учитывая высокую электоральную активность пенсионеров, на любых выборах инвалиды составляют куда больше 17% числа всех проголосовавших избирателей. Поэтому петербургским властям волей или неволей приходится решать насущные проблемы людей с ограниченными возможностями.

Стоит признать, что за последние годы количество социальных благ, получаемых петербургскими инвалидами, заметно увеличилось. Это и бесплатный проезд в общественном транспорте, и обеспечение техническими средствами реабилитации, и путевки в санатории, и государственные дачи в ближайших пригородах. Люди с ограниченными возможностями имеют право пользоваться службой социального такси, которая берет с пассажиров лишь 10% стоимости проезда – остальное платит городской бюджет. Правда, на таком такси можно проехать лишь к социально значимым объектам, но так как в перечне их более 4 тыс., инвалид может попасть практически в любой конец города. Наконец, в городе работает служба «Тревожная кнопка», которая бесплатно раздает инвалидам и просто пожилым людям специальные технические средства для экстренной связи с родственниками и вызова помощи.

Проблема в том, что многие инвалиды даже не подозревают о своих правах. Как это ни парадоксально, но городские власти нечасто заявляют о своих достижениях в деле поддержки инвалидов, даже когда это действительно можно было бы сделать. Так, многие инвалиды до сих пор не знают о существовании службы социального такси, в то время как другим она заметно облегчила жизнь. Никакой системы информирования людей об их правах в Петербурге не существует. На практике инвалиды узнают о «благах цивилизации» друг от друга.

Впрочем, основной проблемой инвалидов в Петербурге, пожалуй, остается общая неприспособленность города для жизни людей с ограниченными возможностями. Новые жилые дома и объекты инфраструктуры в большинстве своем строятся с учетом их потребностей, но в историческом центре и советских зданиях инвалидам жить непросто. За последние годы городские власти оснастили практически все светофоры на пешеходных переходах звуковыми сигналами и установили пандусы на более чем 1 тыс. объектов социальной инфраструктуры, но в масштабе мегаполиса – этого мало. Передвигаться по городу колясочнику все еще очень сложно. И даже в тех местах, пользоваться которыми люди привыкают, их иногда поджидают неприятные сюрпризы. Так, на днях руководство петербургского метрополитена объявило о решении ограничить доступ в подземку инвалидам-колясочникам. Служащим поручено информировать инвалидов о том, что метро не оборудовано специальным образом, и поэтому перемещение в нем на коляске опасно. Инвалидам будет предлагаться пользоваться наземным транспортом, который, впрочем, приспособлен к нуждам людей с ограниченными возможностями еще меньше.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
504
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
447
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
535
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
399

Другие новости