0
1517
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

Ловись, рыбка, большая и бесплатная

Тэги: челябинск, рыбалка


Южноуральские рыболовы-любители отреагировали на нововведения в законе о платной рыбалке необычной акцией протеста – свои удочки они забросили в городской фонтан. Недовольство южноуральцев вызвано тем, что при вступлении в силу поправок в закон плату станут брать как за промысловые виды рыб, так и за карасей и щук, которые водились в озерах области издавна.

«Никто не спорит с тем, что за ту рыбу, которую завел арендатор, надо платить, – пояснил «НГ» рыболов-любитель Александр Бычков. – Когда речь идет о промысловых видах рыб, которыми специально зарыбляют водоемы, мы согласны – за их отлов можно взимать плату. Такие виды, как сиг, карп или форель, – да, их надо разводить, ухаживать за ними. Никто и не думает ловить «элитную» рыбу бесплатно. Но как быть с рыбой, которая в озере от природы водится? Почему я должен отстегивать арендатору озера за путевку, если ловлю всегда живших в водоеме карасей и щучек».

Многие из тех, кто недоволен новым законом, – пенсионеры. Рыбалка для них не только вид активного отдыха, но и способ разнообразить меню. Однако если придется ежемесячно платить около 500 руб. (это средняя стоимость путевки на водоемах области), то о рыбалке забудут сотни местных любителей.

Вопрос доступности водоемов и платы за право забросить удочку волнует не только пенсионеров. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пристрастием к рыбалке не отметился, однако с самого первого дня своей работы заявляет о том, что многие арендаторы южноуральских озер ведут себя неподобающим образом и зачастую нарушают права жителей области на доступность водоемов. Законодательное собрание Челябинской области и лично спикер Владимир Мякуш ежегодно устраивают турнир по подледной рыбалке на одном из озер региона. При этом многие южноуральские чиновники с детства увлекаются рыбной ловлей. Причем исключительно любительской. «Я вырос в Челябинской области, в селе, расположенном прямо на берегу красивого озера, и с самого детства бегал с удочкой рыбачить. Если честно, не представляю себе картину, когда у меня кто-то потребовал бы путевку на берегу», – рассказал «НГ» сенатор Руслан Гаттаров.

Челябинский адвокат Александр Рязанцев уверен, что законы должны соответствовать простым правилам – это доступность и читаемость, конкретность и четкость их изложения. Особенно тех законов, которые касаются повседневной жизни: «Я пытался прочитать закон, но понять и разобрать смысл в нем довольно трудно. Что говорить о простых гражданах, когда даже прокуратура неверно трактует действующий Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Буквально на днях в Челябинской области завершился доказывающий это утверждение судебный процесс. Прокуратура хотела привлечь к ответственности рыбопитомник «Шершни», в том числе и за продажу платных путевок рыбакам. В суде обвиняемая сторона доказала свою правоту». «Когда премьер-министр Путин предложил разобраться с вопросом о законности платной рыбалки, под одну гребенку попали все пользователи водоемов, осуществляющие реализацию платных путевок, – сообщил «НГ» Александр Рязанцев. – Закон нужно просто понять и четко отделить промышленное рыболовство от спортивно-любительского. Действительно, пользователи рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства не вправе взимать плату с граждан, а имеют право осуществлять вылов рыбы лишь для собственных нужд».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
348
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
307
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
306
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
354

Другие новости