0
3422
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Без сексизма

Тэги: политика, власть, женщина


политика, власть, женщина Рисунок Вадима Мисюка

Удивительно, но факт: ни одна из влиятельных и весьма заметных женщин, интервью с которыми посвящен сегодняшний номер «НГ-политики», не мечтает быть главой государства. В лучшем случае согласны быть женой президента, как Майрам Акаева, в худшем – вообще не видят себя в политике (продолжая в ней находиться) и настаивают на статусе домохозяйки (Евгения Чирикова). Что это? Женское кокетство, неверие в собственные силы или же осознание политической реальности современной России?

«За последние пять лет число женщин за рулем увеличилось вдвое». – голос ведущего одной известной радиостанции, сообщавшего о таком удивительном, на его взгляд, факте, был достаточно снисходителен. Ну как же, до сих пор среди большинства автолюбителей мужского рода и российской принадлежности бытует мнение – все беды на дороге от баб. Именно так, бабами, называют женщин за рулем автомобиля даже те, кто в другой обстановке, в пиджаке и при галстуке, целуют дамам ручки, дарят цветы или даже восхищаются их профессиональным опытом. Могу ошибаться, но вряд ли подобная статистика – стало ли больше женщин за рулем – уместна в любой другой европейской стране. Там этому удивляться неприлично, тем более что давно уже доказано – женщины более осторожны за рулем, чем мужчины, гораздо реже нарушают дорожные правила и становятся виновниками ДТП.

Но что до этого нашим, российским, мужчинам?! Которые подчас к служебному авто относятся с большим трепетом, чем к собственной жене. А какие мужские споры ведутся в Интернете: говорил или все же нет вождь Октябрьской революции В.И.Ленин знаменитую фразу про управление государством любой кухаркой! И что примечательно – в этой нешуточной дискуссии сами женщины, в потенциале пресловутые кухарки, участия не принимают. Не до того им, некогда.

Да и вообще политическая полемика в Сети – больше мужской удел, чем женский. Это заметно даже безо всяких специальных подсчетов. Когда готовился этот номер приложения, практически каждый, кто узнавал о том, что оно целиком будет состоять из «женских» интервью и материалов о самых влиятельных и обаятельных, обязательно спрашивал: «8 Марта ведь уже давно прошло! И 1 апреля тоже! Почему именно сейчас про женщин?» Излишне, наверное, уточнять, что этому обстоятельству удивлялась сильная половина человечества.

Впрочем, кажется, придет время и на обсуждение в ООН будет поставлен вопрос о перепроекции этих определений – сильная половина, слабая... Не зря же и больничные по уходу за ребенком мужчинам наравне с женщинами уже выдают, и посудомоечные машины давно в кухонный интерьер вписались. Нажал необходимую кнопку – и весь вечер свободен.

Так что если уж равноправие, то вплоть до анекдотов. Пока, правда, добрых шуток про женщин, неважно, блондинка она или с зелеными глазами, умная или просто Изаура, наблюдается мало. Чувствуется все-таки гендерная составляющая.

Из 83 глав субъектов Российской Федерации – всего одна женщина-губернатор. Многие СМИ в преддверии назначения Натальи Комаровой губернатором Ханты-Мансийского автономного округа в 2010-м взахлеб писали: число женщин-губернаторов удвоится! Ну правильно, меньше двух лет так и было: в Санкт-Петербурге – Валентина Матвиенко, в ХМАО – она, экс-глава комитета ГД по природным ресурсам и экологии. В нынешней Госдуме, кстати, число женщин по сравнению с прежней уменьшилось до 60. Число руководительниц на больших производствах несопоставимо с количеством руководителей.

В этом году впервые в современной политической истории России был составлен (согласно упоминаемости в СМИ) рейтинг 100 самых влиятельных женщин страны. Нам показалось интересным побеседовать не только с самыми топовыми персонами, но и с теми, кто, хотя и не вошел в список влиятельности, продолжают оставаться весьма заметными звездами на небосклоне российской общественной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1254
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
338
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1376
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
831

Другие новости