0
3988
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.06.2013 00:01:00

Этнические группы делят между собой питерские рынки труда

Тэги: санктпетербург, мигранты, гастарбайтеры


санкт-петербург, мигранты, гастарбайтеры За маршрутные перевозки в Петербурге борются представители разных национальностей. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На днях председатель комитета по труду и занятости населения правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко сообщил, что в городе работают около 250 тыс. иностранных граждан. Это лица, получившие разрешение на работу или патенты, а также специально приглашенные высококвалифицированные специалисты. Чернейко считает, что нелегальных мигрантов в городе примерно столько же, но в целом их число снижается.
Картина могла бы показаться благополучной, если бы не опубликованные недавно данные УФМС: только в 2012 году по городу и области поставили на учет 1,69 млн. прибывших иностранцев, из них всего 168 тыс. приехали с целью заняться трудовой деятельностью. Основная масса прибывших поселилась в Петербурге, считаясь «туристами». Но выходцы из центральноазиатских и кавказских республик видны не столько в Эрмитаже или петергофских парках, сколько в бедных достопримечательностями спальных районах. Впрочем, судя по результатам рейдов ФМС, центр города, прежде всего подвалы жилых и нежилых зданий, ими тоже изобилует.
Что касается живущих в Петербурге совсем нелегально, их числа не знает никто. В 2012 году УФМС проверило 22 тыс. объектов, на которых обнаружило 11 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в РФ. Но это капля в море. Да и с официально зарегистрированными все не просто. Один только гражданин Задворов из Пушкинского района с 2009 года ухитрился незаконно поставить на учет свыше 2600 граждан из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Армении, Молдавии. Возбуждено уголовное дело. По данным узбекской диаспоры, только узбеков в городе свыше миллиона. То же говорят и азербайджанцы.
В городе не прекращается дискуссия о доле мигрантской преступности в общем числе преступлений. Каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование совершаются мигрантами. Однако есть вопрос: действительно ли «пришлые» элементы более «преступны» по сравнению с коренным населением или просто пропорция южан в численности питерского населения стала столь велика?
Участились стычки между диаспорами. В апреле произошла массовая драка между уроженцами Средней Азии и жителями Кабардино-Балкарии на Сенном рынке, во время которой один человек был убит. Тогда задержали 400 человек, из них 160 нелегалов. Были драки на Ладожском вокзале и на юге города. Руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский объяснял такие случаи в том числе конфликтами на рынках труда среди самих мигрантов: «В некоторых видах деятельности, например среди водителей маршрутных такси, происходят попытки монополизации какими-то группами. Но появляются другие люди». Действительно, белорусы жалуются, что не могут устроиться на позиции, куда приглашаются «граждане СНГ», например в экспедиторы,– эта ниша захвачена людьми из солнечных республик. Мигрантов из Центральной Азии много в сфере ЖКХ, торговле, на стройках. И власть, и общество считают ситуацию тревожной. Но власть по-прежнему настаивает на том, что в Питере «некому работать», а в прессе и в Сети пишут, что дело в «жадности» бизнеса, в коррумпированности правоохранителей и стремлении «всей системы» заменить строптивых питерцев на послушных бесправных гастарбайтеров. Есть попытки воздействия на приезжих с помощью их же земляков. Так, создается совет старейшин из руководителей диаспор, исповедующих ислам.   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1422
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости