0
2257
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.05.2014 00:01:00

В городе трех революций предпочитают слушания

Тэги: санктпетербург, референдум, крым, бичурин, вишневский, яблоко, матвиенко


санкт-петербург, референдум, крым, бичурин, вишневский, яблоко, матвиенко Слушания по поводу строительства газпромовского небоскреба в Петербурге были скандальными. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Идеи региональных и локальных референдумов витают в петербургской атмосфере постоянно начиная с 1991 года. Увенчавшейся успехом можно назвать только одну попытку – 12 июня 1991 года жители Петербурга (тогда еще Ленинграда) проголосовали за возвращение городу исторического имени. Но воплотить в жизнь это удалось только после августовских событий 1991 года: сначала референдум по юридическим причинам был переименован в опрос, не имеющий прямого действия. В том же 1991 году в Петербурге были собраны подписи за референдум о передаче городу имущества КПСС, но и эта проблема затем решилась иными способами.

Была квалифицирована как опрос и инициатива референдума о повышении статуса города до республиканского. Голосование было назначено Ленсоветом и состоялось 25 апреля 1993 года. За республику проголосовали 74,6% пришедших на участки (явка составила 54,8%). Но начавшийся уже тогда политический и конституционный кризис в стране свел все на нет.

Последние дни в одном из питерских кафе идет голосование на ту же тему. Его инициировал в Сети известный политактивист Ринат Бичурин после крымского референдума. Собраны десятки тысяч подписей, подписантов приглашают с паспортом или водительскими правами заполнить бюллетень. Заявку на референдум подало и движение «Весна». Но она выглядит уже явно эпатажной – один из вопросов звучит так: «Вы за воссоединение Санкт-Петербурга с Европой на правах коммуны княжества Лихтенштейн?» Активисты считают своей целью подчеркнуть: закон о референдуме в городе и стране не действует.

Действительно, ни один референдум в городе за 20 лет не был разрешен – референдум по ЖКХ, по строительству китайцами жилого комплекса «Балтийская жемчужина», по экологии и градозащите. Инициативы были от яблочников, от коммунистов, от гражданских движений. Пять раз была подана заявка на референдум по строительству газпромовского небоскреба на Охтинском мысу. Инициаторы после очередного отказа проиграли суд. Яблочник Борис Вишневский вспоминает: «Оказалось, что нам даже не обязаны объяснять, какой закон и в чем мы нарушили».

Выражать общественное мнение по городским вопросам можно на разного рода слушаниях. Они были всегда, но чисто формальными: активное население не имело о них информации, аудитория составляла 5–6 пенсионеров. Ситуация внезапно изменилась в 2006 году. Началось на Охте – жителей не устроил проект Орловского тоннеля, грозивший сносом улицы и двух парков. Информацию о слушаниях актив донес до каждой квартиры, и строители получили вместо десятка пенсионеров почти тысячу разъяренных охтинцев. Тогдашний губернатор Валентина Матвиенко тогда учла мнение жителей. В дальнейшем слабость не проявлялась. Слушания по той же «газпромбашне» 1 сентября 2009 года закончились избиением и задержанием участников. Но даже когда никого не бьют, мнение жителей на слушаниях носит лишь рекомендательный характер, и массовое участие в них имеет разве что психологический эффект в дополнение к митингам, петициям и многочисленным судам.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1388
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1124
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1524
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1305

Другие новости