0
5385
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

Питерские блогеры оппозиционны и невозмутимы

Тэги: санктпетербург, интернет, блогеры, полтавченко, охта, сми


санкт-петербург, интернет, блогеры, полтавченко, охта, сми Губернатор Георгий Полтавченко попытался заслужить доверие популярных блогеров. Фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга

Петербургская блогосфера не отличается обилием топовых блогеров. Ее особенность – относительно ровный массовый общий фон и соотнесенность «реала» (общественной жизни в офлайне) с активностью в соцсетях.

Впрочем, несколько имен все-таки можно назвать. В Живом Журнале многотысячную, выходящую далеко за пределы Петербурга аудиторию имеют, например, fritzmorgen (Олег Макаренко) и fima-psuchopadt (Николай Камнев). Это строгие государственники, которых задолго до моды на встречи с блогерами стали звать на официальные мероприятия. Камнев является еще и членом Общественного совета при ГУВД. Впрочем, практиковать приглашения первыми стали строительные и иные частные компании. Правда, блины часто получались комом. На ресурсе «Лениздат.ру» как-то стали выяснять, ушло ли в прошлое понятие «бутербродная журналистика» (памятная по 1990-м, когда десятки граждан с непонятными журналистскими корочками прорывались на разные мероприятия ради фуршетов, но ни строчки о событии в СМИ не появлялось). Оказалось, со слов представителей пиар-агентств, что роль «бутербродников» с успехом стали играть блогеры с накрученной аудиторией, но эффект от них был минимален. Несколько успешнее работают бригады «троллей» – так, их активно использовал «Газпром» в ходе битвы за строительство небоскреба на Охте: блогеры с красочными псевдонимами проникали в сообщества и журналы активистов-градозащитников и начинали нервирующие словесные атаки. Среди троллей были замечены бывшие известные журналисты.

В 2012 году строительные компании организовали встречу блогеров с губернатором Георгием Полтавченко. Помимо упомянутых Фрицморгена и Фимы на ней присутствовали менее известные сетевые деятели, в том числе связанные с провластными молодежными движениями. Все получили в подарок по айпэду. Фима был замечен также в ходе последних выборов губернатора в Новгородской области (глава региона Сергей Митин организовал встречу с местными блогерами, куда был приглашен и питерский гость).

Однако «средняя температура по больнице» отнюдь не характерна сильным «государственничеством». По прошлогодним данным «Ридуса», город оказался бесспорным лидером по числу оппозиционных популярных блогеров, от «умеренных» до «белоленточных». Если в Москве и РФ в целом их число составляет 60%, то в Питере – 80%. Это актер Алексей Девотченко, депутат Заксобрания Борис Вишневский, кандидат в члены Общественной палаты РФ Валерий Федотов и др. Блогосфера очень политизирована. Популярны в определенных кругах и сталинист Игорь Пыхалов, считающийся историком выпускник института авиаприборостроения, и писатель-«патриот» Николай Стариков.

Опасения в связи с новым законом о приравнивании блогов к СМИ испытывают разве что немногие блогеры-либералы. Закон не тревожит ни Фрицморгена, ни Фиму, ни авторов «неполитических» журналов с фотоподборками и перепечатками. Впрочем, и оппозиционный Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила», занимающегося разоблачениями хищений из бюджета, предлагает не нервничать из-за «попытки максимально бюрократизировать процесс, чтобы охота писать отпала».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1422
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости