0
2769
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.11.2014 00:01:00

Волгоградский десантник предпочитает командовать

Тэги: волгоград, губернатор, бочаров, пиар, политтехнологии


волгоград, губернатор, бочаров, пиар, политтехнологии На фото Андрей Бочаров (в центре). Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров является «политиком надежд и ожиданий» и этим отличается от предшественников. Глава региона не пользуется услугами имиджмейкеров, вероятно, опираясь на богатый личный опыт руководства исполкомом ОНФ. У руководителей областного центра какой-либо имидж, по мнению местных экспертов, и вовсе отсутствует.

«Образ губернатора соответствует стереотипам героико-патриотического сознания, присущего жителям города-героя на Волге, – считает политолог Александр Стризое. – Три основных черты имиджа Бочарова, которые нравятся волгоградцам, – это патриот, герой России, совершивший подвиг на поле боя, настоящий офицер-десантник, способный навести порядок».

«У Андрея Бочарова нет имиджмейкеров, он сам формирует свой образ реальными делами и поступками», – сказала «НГ» пресс-секретарь волгоградского губернатора Екатерина Голод.

Политолог Андрей Миронов считает, что Бочаров хорошо чувствует общественное мнение, умеет к нему адаптироваться: «Возможно, это связано с тем, что он давно в большой политике, руководил исполкомом ОНФ, а эта деятельность предполагает развитые способности эффективно воздействовать на любую аудиторию».

Александр Стризое считает недостатком губернатора отсутствие в его поведении интереса к диалогу с местной элитой: «Позиционирование Бочарова не предполагает диалога, только монолог, очень похожий на армейскую коммуникацию без обратной связи. Командир говорит – все слушают, потом выполняют задачу и докладывают о результатах. Этот принцип, может быть, хорош в армии, но он сомнителен в публичной политике».

Политический эксперт Евгений Калинин, напротив, считает, что Бочаров выбрал верный путь общения с региональной элитой: «Предшественник нынешнего губернатора Сергей Боженов пытался вести задушевные беседы с волгоградскими политиками, согласовывать с ними интересы, идти на компромиссы и т.д. В итоге такое позиционирование главы региона было расценено как слабость, а против самого Боженова не прекращались информационные и политические атаки. Бочаров ведет себя более жестко, чем Боженов, и мы видим результат – оппозиция испарилась, а местные политики, считавшие себя многие годы пупами земли, превратились в политических лилипутов. Волгоградская элита понимает только силу, и демонстрация этой силы – лучшая коммуникация для губернатора».

В чем уверены практически все эксперты, так это в необходимости для Андрея Бочарова подкреплять в дальнейшем сложившийся образ реальными делами. Если зримых перемен волгоградцы не почувствуют в ближайшие год-полтора, то девальвации и разрушения имиджа главы региона не миновать. «Пока образ Бочарова связан с массовыми ожиданиями, но очень скоро они сменятся столь же массовым запросом на результат», – полагает Александр Стризое.

Что касается городских властей Волгограда, то, по мнению экспертов, здесь все сложнее. «Городом правит пустота», – был категоричен политолог Виталий Арьков. По мнению Александра Стризое, глава областного центра Андрей Косолапов и сити-менеджер Александр Чунаков «в общественном мнении никак не маркируются, ни с чем устойчиво не ассоциируются»: «Их деятельность не получила общественного признания в полном соответствии с диагнозом Салтыкова-Щедрина: «Ни великих злодейств, ни срамных».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
972
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
740
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
778
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
897

Другие новости