0
1341
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Дончане надеются на большие проценты


Фото Reuters

Жители Дона в начале нынешнего года несколько успокоились по поводу ситуации с рублем. В банках отмечают, что евро и доллар особо были востребованы в конце 2014 года. Надеясь спасти свои рублевые накопления, многие ростовчане переводили сбережения в валюту по невыгодному курсу. Теперь обменивать валюту стали реже, зато бросились перекладывать деньги в банки на депозиты, поскольку процентная ставка по вкладам выросла, а некоторые кредитные учреждения подняли ее до 20% годовых.

В конце года резкий рост курса валют спровоцировал у населения покупательский спрос на бытовую технику и автомобили (см. «НГ» от 19.12.14). Продажи новых автомобилей в Ростовской области в декабре выросли на треть по сравнению с предыдущим месяцем. Многие автосалоны до сих пор остаются полупустыми. Покупателей гнали в магазины и слухи о возможном прекращении работы пластиковых карт.

В середине декабря в Ростовской области некоторые банки столкнулись с попытками мошенничества. Клиентам приходили странные СМС якобы от мобильного банка, которые заставили понервничать держателей банковских карт. Одним сообщали, что карточка заблокирована из-за подозрения в компрометации, другим – что с их счета пытаются снять средства, а третьим – что деньги уже сняты.

Наиболее консервативная часть населения, в основном это пенсионеры, и сейчас попросту закрывает вклады. В числе таких «напуганных» 78-летняя соседка корреспондента «НГ» Тамара Ивановна, которая переложила «похоронные деньги» из банка под свою подушку. «Мы уже это проходили, – говорит она. – Когда умерла моя мама, не на что было ее хоронить, потому что все деньги сгорели».

Цены на продукты растут гораздо быстрее, чем в других сегментах рынка. Донские власти успокаивают население, утверждая, что ситуация на продовольственном рынке региона стабильная. «Органами местного самоуправления проводится постоянная работа с руководителями предприятий торговли по недопущению увеличения торговой наценки на социально значимую группу товаров более 20%», – заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

По данным Департамента потребительского рынка региона, в декабре 2014 года общее удорожание основных товаров и услуг составило 2,1%, что ниже среднероссийского показателя, который составляет 2,6%. По итогам декабря более всего выросли цены на крупу и бобовые (17,3%). А вот макаронные изделия подорожали умеренно (3,8%), так же как хлеб и хлебобулочные изделия (0,8%). Но сильно выросли цены на яйцо (15,8%), значительно подорожала и плодоовощная продукция (9,9% к уровню предыдущего месяца).

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1709
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1097
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости