0
1863
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.02.2015 00:01:00

В Петербурге есть даже Cовет по подростковому курению

Тэги: санктпетербург, ленобласть, албин, общественная палата, курение


Общественная палата (ОП) Санкт-Петербурга успешно существует и состоит из многих уважаемых людей – от директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова до руководителей предприятий и вице-губернаторов. Орган этот ведет себя солидно и скромно, не стремясь к излишнему пиару. Так, в городских СМИ в последнее время можно найти разве что сведения о том, что ОП оказывала содействие проведению крещенских торжеств и организации многочисленных купелей. У палаты есть восемь комиссий по разным вопросам жизнедеятельности города. Таким образом, задача общественного контроля над действиями власти считается в городе вполне решенной.

Тем не менее в Северной столице не думают останавливаться на достигнутом. Помимо палаты существует около десятка различных общественных советов, и они продолжают создаваться на большую и маленькую злобу дня. Так, существуют Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе, Совет при УФМС, Совет по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при правительстве города и даже Совет по подростковому курению. Поэтому о нехватке общественного контроля говорят только несистемные активисты и представители оппозиционных партий.

Неприятности у общественных контролеров бывают крайне редко. Например, неудачи постигли Общественный совет при ЖКХ, который был создан при предыдущем профильном вице-губернаторе Владимире Лавленцеве. Туда попали некоторые гражданские активисты. Впрочем, один из них – Федор Горожанко – говорит, что совет все равно был формальностью и собирался всего три раза. Нынешний вице-губернатор Игорь Албин решил этот совет возродить. Правда, в него не берут Горожанко, поскольку он поссорился с Албиным в соцсетях и, в общем, не хочет сам. Но часть общественности считает, что Горожанко нужен в качестве человека, способного ставить острые вопросы, – такое мнение высказывает, например, лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански. Да и депутат Заксобрания Борис Вишневский полагает, что любое привлечение общественности может все-таки принести пользу.

В соседней Ленобласти, по наблюдениям, участие в различных общественных советах и областной Общественной палате значит все-таки больше, чем в Петербурге. Область более монопартийна, и если в Питере хватает и иных площадок для дискуссий и выявления проблем, то в области и райцентрах активные люди используют площадки, предоставляемые властью. Так, в Областной палате заметен тезка известного певца, эколог Юрий Шевчук. На обсуждение палате предлагаются культурные инициативы, например, сейчас возникла идея создания в Подпорожье музея Свирлага. Проходят выездные заседания в районах, рассматриваются жалобы граждан – от нарушений при выделении земельных участков до вопросов здравоохранения.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
247
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
229
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
557
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1537

Другие новости