0
3261
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.03.2015 00:01:00

Приморье ушло в миграционный минус

Тэги: приморье, владивосток, староверы, латинская америка, шувалов, белобровова, дарькин, китай, миклушевский


приморье, владивосток, староверы, латинская америка, шувалов, белобровова, дарькин, китай, миклушевский Староверы из Латинской Америки, обосновавшиеся в Приморье, мечтали вернуться на землю предков. Фото с сайта www.ruvek.ru

Самыми известными в Приморье «возвращенцами» стали староверы из Латинской Америки. В 2009 году более полусотни человек обустроились в Уссурийском округе, в 2011 году они переехали в Красноармейский район, где жили их предки. В 2013 году построили молельню, но лишь в прошлом поставили первый большой дом для главы общины – Ульяна Мурычева.

Местные власти выделили переселенцам 630 га земли, участки под огороды. Многодетным семьям – пиломатериалы для строительства жилья, кровати, матрацы, подушки, теплую обувь. Односельчане помогали новоселам семенами, картофелем, даже рассадой цветов и клубники.

Переселенцев-староверов под опеку взяла Лариса Белоброва – супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. Не преминул вспомнить о них в период выборной кампании в Госдуму 2011 года и возглавлявший региональный список ЕР первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Политик подарил общине трактор и пожурил местные власти за проволочку с выдачей переселенцам российских паспортов.

С назначением губернатора Владимира Миклушевского в 2012 году про староверов как будто позабыли. На земле предков, о возвращении на которую они мечтали, живется с трудом: община занимается сельским хозяйством, но из-за того, что поселилась в глубинке, у нее трудности в сбыте продукции. Люди живут скромно, зарабатывают от случая к случаю, продавая туристам расшитые в старинной технике полотенца и скатерти, домашний хлеб. Живут при свечах: свет в селе дают от дизель-генератора по часам.

В СМИ появлялась информация о том, что старовер Терентий Мурычев обращался к президенту РФ с просьбой разрешить переехать к родственникам в Калужскую область раньше отведенного программой переселения срока.

По данным департамента труда и соцразвития, в прошлом году в Приморье на подпрограмму добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, было израсходовано 6,1 млн руб. Приехали немного больше 2,3 тыс. человек, чуть больше половины из них – беженцы из Украины. «Мы заинтересованы в привлечении трудовых ресурсов, наша задача – как можно скорее трудоустроить участников программы. Были вопросы к региональному УФМС в связи с получением участниками программы определенного статуса, без которого работодатель человека на работу не возьмет. Что зависит от нас, мы делаем, – заверяет директор департамента Лилия Лаврентьева. – Еще одна проблема, с которой столкнулись переселенцы, – отсутствие жилья».

Несмотря на уверения властей о ценности каждого переселенца, ситуация нерадостная. Эксперты неустанно отмечают непрекращающийся отток населения из региона и необходимость большего внимания региональной власти к этой проблеме. По данным Приморскстата на 1 января 2015 года, в край из регионов России и заграницы приехали 30 тыс. человек, а уехали более 34 тыс. приморцев.

Плохое качество жизни и отсутствие перспектив вынуждают жителей покидать насиженные места. Население Владивостока хоть формально и растет, но в основном за счет уменьшения населения края и притока мигрантов из Средней Азии и Китая. Перепись 2010 года показала, что город потерял более 50 тыс. жителей за счет естественной убыли и миграционного оттока. Столице края эксперты пророчат в будущем не только сокращение числа жителей, но и изменение возрастной структуры – доля молодых уже сейчас почти в два раза меньше стариков.

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости