0
2351
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.04.2015 00:01:00

Приморью уже не хватает дворников

Тэги: приморье, владивосток, дворники, мигранты, гастарбайтеры, трутнев, китайцы, кндр, узбеки


По данным миграционной службы, в прошлом году в Приморье приехали более 68 тыс. мигрантов, в основном это граждане Узбекистана (42,3%), Китая (17,1%), Украины (9,9%) и КНДР (8,1%). Гастарбайтеры в крае торгуют, сажают овощи, метут улицы, строят дома, ремонтируют дороги, кормят приморцев и занимаются другой малопривлекательной и низкооплачиваемой работой. Но сколько точно гастарбайтеров сейчас трудится здесь, сказать сложно, потому что помимо официальных квот (23,6 тыс. человек в 2014 году) есть и другие способы приехать на заработки. Председатель краевого Экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни Виталий Номоконов считает, что примерно 50 тыс. «гостей» в Приморье трудятся нелегально, и если бы они работали законно, то краевой бюджет дополнительно получал не менее 1,2 млрд руб. в год.

Новый закон, обязывающий приезжих оформлять патент на работу и сдавать экзамены, по мнению чиновников и экспертов, сократит количество гостей. Эффект уже прочувствовали жители Владивостока: убирать снег и мусор в городе стало вдвое меньше дворников-узбеков.

Но официальные данные пока не подтверждают ощущения – количество мигрантов в крае колеблется в пределах статистической погрешности. А вот ситуация с патентами заметно изменилась: в прошлом году патенты в январе получили более 1100 человек, а в январе этого года – 33 человека. По мнению председателя комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений краевой Общественной палаты Сергея Пушкарева, дело не только в длительном оформлении сертификатов о сдаче комплексного экзамена, но и в желании приезжих получить вместо патента разрешение на временное проживание (РВП). Мигранты выбирают меньшее из зол: стоимость РВП немногим больше, но оно выдается на три года.

Сейчас в Приморье гастарбайтеры могут пройти подготовку и сдать экзамен для сертификата в шести вузах и одном колледже. За это им придется отдать почти 5 тыс. руб. Но это испытание станет серьезной проблемой для большинства мигрантов. По мнению представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, экзамен должен быть упрощен для трудовых мигрантов, особенно из стран Азии. Ведь после того как в регионе заработают территории опережающего развития, дальневосточным компаниям без гастарбайтеров не обойтись.

Чиновники признают последующее сокращение притока мигрантов, но видят в этом плюсы. «Это послужит стимулом для того, чтобы наши организации и предприятия начали повышать зарплату, и тогда российские граждане захотят пойти работать в сферах и ЖКХ, и дорожного строительства, и обслуживания», – считает директор департамента по координации правоохранительной деятельности администрации Приморского края Лилия Гончарук. Губернатор Владимир Миклушевский с ней солидарен: «Мы должны в первую очередь трудоустраивать российских граждан, должны действовать в интересах жителей края. А в привлечении иностранной рабочей силы должны учитываться ее эффективность и целесообразность».

С этой позицией не соглашаются ученые, уверенные, что региону не хватает рабочих рук, и без трудовых мигрантов быстро стареющей и вымирающей части России не обойтись. «Если уедут граждане ближнего зарубежья, то опустеют отрасли, где они закрепились в последнее время, а мы ликвидировали институт собственных кадров, – уверен Сергей Пушкарев. – Уйдут узбеки – кто будет мести, очищать дороги? У нас некому сеять, пахать и урожай собирать».

 Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости