0
3554
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.06.2015 00:01:00

В Питере уже четверть века не понять, кто за власть, а кто против

Тэги: санктпетербург, вячеслав макаров, милонов, игорь артемьев, михаил бродский, шишлов, старовойтова, александр дрозденко, анатолий собчак, оппозиция, ленобласть


Виталий Милонов, пример политика, перешедшего из либеральных кругов в партию власти.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Виталий Милонов, пример политика, перешедшего из либеральных кругов в партию власти. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Заксобрании Петербурга в отличие от большинства регионов есть довольно большое число считающихся оппозиционными депутатов – представители «Яблока», независимые парламентарии. Поэтому взаимоотношения власти и оппозиции сложны и непредсказуемы. С одной стороны, спикер Вячеслав Макаров не скупится на выражения вроде «пятая колонна» или «так называемая оппозиция». С другой, тот же Макаров выступает с комплиментами в адрес оппозиционера Максима Резника, дескать, это не враг, а оппонент и достойный депутат.

Все выглядит благопристойно, правда, нередки случаи, когда закон, предложенный оппозицией, блокируется партией власти, а через месяц-другой практически такой же закон тем же большинством принимается. Это дает повод для перманентной дискуссии: часть несистемных политических активистов радуется, что в Заксобрании «все-таки есть честные люди, и это польза для города», а часть утверждает, что эти парламентарии являются «ширмой для власти и имитацией оппозиции»

Этот спор ведется с 1990 года – с избрания последнего состава Ленсовета, образ которого сейчас овеян романтическим флером, как и образ первого мэра Анатолия Собчака. Однако стоит заглянуть в газеты и документы тех времен, и мы наталкиваемся на яростную полемику – действительно ли в городе сменилась власть или по-прежнему «рулят» трудящиеся Смольного и «красные директора». К единому мнению до сих пор не пришли ни политологи, ни историки.

Разве что самые юные городские оппозиционеры могут сказать о себе, что они никогда не имели отношения к власти (в качестве депутатов, помощников, работников исполнительных структур). В свою очередь, немало чиновников (не только городских, но и федеральных) в разное время были в привлекательных для демократической общественности списках – от «Демократического выбора России» и «Союза правых сил» до «Яблока». Можно назвать нынешнего представителя Смольного в Заксобрании Михаила Бродского, главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, городского омбудсмена Александра Шишлова. А среди депутатов живейшим примером является единоросс Виталий Милонов, в юности помощник Галины Старовойтовой и христианский демократ.

Благодаря парламентской оппозиции гражданские активисты  появляются в коридорах власти, градозащитная или социальная тема обретает медийность и публичность. Но одна организация за другой то становится иностранным агентом («Гражданский контроль», «Лига избирательниц» и другие), то подвергается проверкам либо обыскам, и депутаты тут бессильны. Проблемы есть не только у либерального, но и у националистического крыла.

Власти мегаполиса ставят себе в заслугу гласность и многопартийность. Действительно, в соседней Ленобласти голос оппозиции и вовсе тих, и.о. губернатора Александр Дрозденко считает это признаком стабильности и доверия к власти. Правда, он упоминал о том, что эту стабильность хотят нарушить какие-то «фашисты», но пообещал, что фашизм не пройдет.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
407
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
490
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
368

Другие новости