0
4039
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.06.2015 00:01:00

Лженауке трудно прижиться в Северной столице

Тэги: санктпетербург, наука, лженаука, спбгу, пулковская обсерватория, пушкин, антон вуйма, дарвин, шрайбер, теория эволюции


санкт-петербург, наука, лженаука, спбгу, пулковская обсерватория, пушкин, антон вуйма, дарвин, шрайбер, теория эволюции Фото Reuters

В любом выступлении руководителей Петербурга (и даже России, когда они говорят о Петербурге) на любом международном или общероссийском форуме обязательно присутствует фраза о том, что это один из мировых центров фундаментальной и прикладной науки. Действительно, здесь есть академические учреждения, сотни НИИ, университеты, включая старейший в РФ Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), лаборатории, медицинские центры и т.д. Правда, в каждом отдельном случае приходится разбираться, идет речь о былой славе или о славном настоящем.

Но многое на самом деле находится на должном уровне. Взять хотя бы биологов. В Зоологическом и Ботаническом институтах сильные кадры, занимающиеся эволюционной морфологией, палеоботаникой, физиологией фотосинтеза, изучением разных групп животных, поведением птиц, растениями. Современные исследования ведет Центр геномной биоинформатики им. Добжанского при СПбГУ.

Удерживает позиции астрономия, в первую очередь благодаря легендарной Пулковской обсерватории. Славятся Политех и Физтех. Неплохо развиваются гуманитарные науки – этнография, лингвистика, археология.

Поэтому в начале 1990-х комическими выглядели попытки то ли шарлатанов, то ли не вполне адекватных граждан продвигать в Петербурге забавные «научные» теории. Так, во все научные учреждения и редакции приходили странные люди с толстыми трудами, в которых говорилось, что в поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила» есть шифр: в разных строках там-де указания на подлую деятельность некоего верховного предиктора и масонов, а ключ к вселенским тайнам находится в «живой и мертвой» воде. Главные энтузиасты этой великой теории уже скончались или давно на пенсии. Но порой мелькают отголоски – так, адептом «живой и мертвой» воды, как оказалось, стал даже бывший депутат «демократического Ленсовета», по возрасту еще не старый, в прошлом автогонщик и инженер. После неудачи в мелкой торговле он проникся этой теорией, пошел учителем в школу и стал писать статьи про «мертвую» воду, разоблачая козни масонов и евреев.

С тех пор на уровне города особо не слышно о завоевывающих умы носителях альтернативной науки. А вот с традиционной наукой в 2006 году нашлись борцы. Автор методичек по черному пиару Антон Вуйма инициировал пикеты против теории Чарльза Дарвина в связи с «обезьяньим процессом» – школьница Маша Шрайбер и ее отец подали в суд на учительницу биологии и автора учебника по этой дисциплине Сергея Мамонтова. Но вызванный в суд священник не взял с собой удостоверения личности. Другие свидетели, заявленные истцами, в суд не пришли, как и сама школьница. Судья затребовала заверенный нотариально перевод автобиографии Дарвина, на которую ссылались истцы. В итоге запретить теорию Дарвина в школе не удалось, а горсуд оставил в силе решение райсуда. С тех пор подобных скандалов не возникало, хотя, конечно, в мегаполисе чего только нет, включая десятки рождающихся и уходящих в небытие разного рода «академий» и «институтов» по разным дисциплинам – от черной магии и таблеток вечной молодости до спасения России от тайных злобных врагов.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
405
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
487
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
364

Другие новости