0
1857
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.09.2015 00:01:00

Приморцев накормят отечественным мясом лишь через семь лет

Тэги: импортозамещение, сельское хозяйство, промышленность, продовольствие, приморе, владивосток


В первом квартале 2015 года Приморье заняло пятую строчку в топ-15 рейтинга регионов России по показателю «импортозамещение». В краевой администрации с гордостью сообщили, что край – единственный из дальневосточных регионов, вошедший в топ. Эксперты отмечают, что способствовало этому сообщение СМИ о создании в Приморье рыбного кластера и заявление главы РОСНАНО Анатолия Чубайса о планах по импортозамещению высокотехнологичного медоборудования, воплощать которые должны начать с дальневосточного региона.

По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, продуктовое эмбарго снизило количество импорта на приморских прилавках. «Группа овощей в прошлом году наполовину была сформирована продукцией импортного производства, наполовину – приморской. Из числа овощей, подпавших под эмбарго, на территории края в незначительных объемах (не более 7%) присутствовали дорогостоящие виды картофеля, лука, моркови производства Испании и Голландии. Подпавшие под запрет фрукты были замещены краснодарскими, молдавскими и казахстанскими», – отмечает директор департамента Денис Бочкарев.

В 2015 году господдержка отрасли из краевой и федеральной казны составит почти 2,5 млрд руб. Согласно планам местных властей, уже в 2017 году край обеспечит себя собственным мясом на 70%, а овощами – на 60%. Больше половины молока надоят от местных буренок. Местным производителям, дескать, удалось уже потеснить импортные йогурты и молочные десерты. Правда, до санкционной войны край на 70% обеспечивал себя молочной продукцией, лишь 2% занимал импорт.

Снизить зависимость от овощного импорта власти планируют за счет строительства теплиц, увеличения площадей посевов, посадки и производства овощей за счет современных технологий.

Но даже чиновники признают, что Приморье, как и прежде, зависимо от импорта мяса. «Мясное животноводство – наиболее сложный блок. Запланировано несколько проектов, но выйти на уровень обеспеченности мясом не менее 70% мы сможем не ранее, чем через шесть-семь лет. Потребуются большие разовые вложения, серьезная кормовая база, подготовленные специалисты, завоз скота», – предупреждает вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Чиновники и политики единодушны: торговая война положительно сказывается на производстве сельхозпродукции. «Может быть, сейчас россияне лишены многообразия фруктов и сыров, которое было раньше. Но без них мы не умрем, а собственное производство поднимаем», – считает глава продовольственного комитета краевого парламента Евгений Зотов. Его коллега Петр Журавлев опасается, как бы импортозамещение не превратилось в способ получения преференций для развития бизнеса. «У нас превратно понимают понятие импортозамещения. То есть думают, что якобы мы не будем брать импортную продукцию в силу тех или иных причин, а вместо этого будем выпускать абы какое, но свое».

Более пессимистичны производители – практически не изменилась структура в овощном хозяйстве: недостающие объемы идут в Приморье из КНР. Ставку на тепличные овощи руководитель краевого профсоюза сельхозпроизводителей Юрий Хакимов считает напрасной: производство будет нерентабельно из-за того, что в крае стоимость гигокалории подняли до 1962 руб. Президент краевой ассоциации мясопереработчиков Павел Китаев отметил, что нет прорыва и в фактических объемах производимой мясопродукции: как и прежде, 90% мяса завозится, при этом высок риск и издержки в его производстве.

Официальная статистика также показывает, что импортозамещения в регионе пока не получается. По данным Приморскстата, выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями за январь–июль 2015 года оказался на 1,7% меньше соответствующего периода прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости