0
2156
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.10.2015 00:01:00

Миры петербургского милосердия

Тэги: санктпетербург, благотворительность, бездомные, мигранты, волонтеры


санкт-петербург, благотворительность, бездомные, мигранты, волонтеры В центре «Антон тут рядом» все желающие могут проявить свои театральные способности. Фото со страницы центра «Антон тут рядом» в социальной сети «ВКонтакте»

В Петербурге кроме привычных для российских регионов форм благотворительности (акции крупных корпораций, пышные концерты и шоу в пользу тех или других обездоленных) с самого начала 1990-х стала складываться особая традиция широкого общественного участия в постоянной милосердной деятельности, организуемой энтузиастами. Энтузиасты с течением времени становятся практически профессионалами  с четким менеджментом, умением подтягивать и использовать ресурсы, применением нестандартных форм работы.

Ветераном такой благотворительности является фонд «Ночлежка», взявшийся почти четверть века назад помогать бездомным. От обедов и пунктов обогрева до полной реабилитации и социализации подопечных – спектр работы «Ночлежки».

Сейчас активны «АдВита» (помощь онкобольным), «Подсолнух» (помощь детям с нарушениями иммунитета), «Родительский мост», «Перспективы». Перечень неполный: сложно найти социальную группу или медицинскую проблему, которой бы ни занимались волонтеры: обитатели психоневрологических учреждений и трудные подростки, брошенные дети и попавшие в сложную ситуацию мигранты. Интересна история появления центра «Антон тут рядом». Так назывался фильм режиссера Любови Аркус о мальчике-аутисте, под впечатлением которого возникла идея организованной помощи детям-аутистам. В работе участвует творческая публика (например, известный актер Геннадий Смирнов). Благотворительность популярна у питерской богемы. В неформальных тусовках и далеких от официоза арт-мероприятиях часто участвуют небогатые или даже бедные люди, тем не менее находящие позитив в помощи другим. Получается двойной эффект: вдобавок к благому делу тянущиеся к творческому самовыражению петербуржцы находят возможность продемонстрировать народу свои таланты (картины, инсталляции, hand-made изделия).

Впрочем, и для многих обеспеченных людей благотворительность привычна. Так, «Перспективы» на днях провели аукцион в «Астории», где ведущей была известный косметолог Екатерина Глаголева. Лотами стали личные вещи звезд, картины знаменитых художников, а также  картины пациентов психоневрологического интерната. Собрано более 600 тыс. руб.

Отношения волонтеров с городскими властями сложно однозначно назвать плохими или хорошими – все выглядит скорее как параллельные миры. «Подгосударственные» структуры пеняют «неформалам» на то, что те пиарятся в то время, как советы ветеранов и т.д. помогают людям без лишнего шума. С другой стороны, общественность не упускает случая отметить ситуации, подобные избирательной губернаторской и муниципальной кампаниям 2014 года, когда по всему городу происходила повсеместная благотворительность: пенсионеров возили на экскурсии и поили чаем перед тем, как массово отправить на досрочное голосование. Впрочем, конкуренция двух миров полезна: в Петербурге довольно редки случаи мошенничества под видом благотворительности. Желающие помочь обездоленным скорее обратятся в зарекомендовавшие себя те или другие структуры, чем доверят трудовую копейку неизвестным людям.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
198
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
188
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
476
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1433

Другие новости