0
2420
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.04.2016 00:01:00

Питерские власти поднимают рождаемость вопреки Обаме

Тэги: санктпетербург, полтавченко, вячеслав макаров, русофобия, безопасность, финляндия, эстония, ксенофобия, сирия, национальная гвардия


Более половины петербуржцев не уверено в своей безопасности, сообщил недавно в ходе ежегодного отчета в городском Заксобрании начальник главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Он же рассказал, что доверие граждан к силовым структурам за год выросло. По словам руководителя главка, главными угрозами горожан являются международный терроризм, насилие и коррупция.

Большинство жителей города в последнее время, судя по результатам опросов, обеспокоено ростом цен, ухудшившимся качеством продуктов питания, недостаточным медицинским обслуживанием и нехваткой медикаментов. Повседневная жизнь горожан тесно связана с ближним для Петербурга зарубежьем – Эстонией и Финляндией, где, несмотря на ослабление рубля, продолжают бывать тысячи петербуржцев (а многие благодаря выданным соседями шенгенским визам путешествуют по всей Европе). Заграница в основном не воспринимается как враг, который может чем-то угрожать. В сознании части людей, конечно, отложилась официальная риторика последних лет, но чаще всего фобии – отдельно, а знакомые страны – отдельно. Хотя случаются казусы: так, молодому знакомому, собравшемуся в Финляндию к девушке, коллеги говорили, что «там могут напасть русофобы». Однако более страшными словами, чем «русофобия», выглядят «оптимизация» (например, угроза сокращения числа врачей и больничных коек) или «индексация» пенсий – большинство «молодых пенсионеров», вышедших в прошлом году на заслуженный отдых, даже при 40-летнем стаже работы в этом феврале получили прибавку в 300–500 руб. к пенсии в 6–8 тыс. руб.

Уже два года городские власти считают хорошим тоном вставлять в речи словосочетание «несмотря на внешние вызовы», идет ли речь о росте рождаемости или о ремонте улиц. Создается впечатление героической деятельности губернатора Георгия Полтавченко и спикера Заксобрания Вячеслава Макарова буквально на переднем крае. Такое же ощущение часто возникает у иностранных туристов, гуляющих по Дворцовой площади или у Финляндского вокзала, где часто маршируют военные в камуфляже. Новость о создании национальной гвардии не особо впечатлила город – к созданию очередной силовой структуры не привыкать. Один из фигурантов недавней нашумевшей на днях истории с убийством медсестер в психиатрическом стационаре значится как служивший во внутренних войсках, а если бы убийство случилось чуть позже, был бы гвардейцем.

Тем не менее озабоченность международным положением налицо. Так, в октябре был митинг в поддержку Сирии. На сайте КПРФ он назван массовым и указана численность в 100 человек, на фото же можно насчитать от силы 20 участников. Но ведь не все обладают такими организационными возможностями, как «Единая Россия», выведшая 18 марта пару тысяч бюджетников и студентов на митинг в честь присоединения Крыма. А вот активисты Национально-освободительного движения выбрали другую линию поведения: узнают, где проводит свои пикеты либеральная оппозиция, и приходят туда со своими плакатами, иногда пытаясь подраться.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1431
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости