0
1547
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.05.2016 00:01:00

В Питере жизнь маломобильных граждан улучшается слишком медленно

Тэги: санктпетербург, ленобласть, инвалиды, пандусы, доступная среда, александр дрозденко


В Петербурге на 1 января 2016 года значилось более 668 тыс. инвалидов, их число немного уменьшилось по сравнению с 2014 годом (тогда было 686 тыс.). Это большое число для пятимиллионного города – инвалидом является практически каждый девятый житель города. В соседней Ленобласти, где проживают 1 млн 700 тыс. жителей, число инвалидов приближается к 200 тыс., что тоже немало. Подавляющее большинство инвалидов – люди пенсионного возраста (более 80%), тем не менее число имеющих инвалидность людей трудоспособного возраста и детей-инвалидов в абсолютных цифрах тоже немалое и сопоставимо с численностью населения не самого маленького города.

Больше всего инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Еще в начале 90-х в Петербурге начали говорить и писать о проблемах людей с ограниченными возможностями, для которых недоступно то, чего не замечает здоровый человек: пользование метрополитеном или лестницами, поход в кафе или самостоятельная посадка в поезд, отсутствие пандусов, невозможность пересечь перекресток в инвалидной коляске из-за высоких поребриков. Понемногу среда обитания стала меняться, изменилось и отношение людей к проблеме: за четверть века многие петербуржцы побывали в зарубежных странах и увидели, что там инвалиды – не несчастные калеки, им доступны самые различные занятия и развлечения. Что-то сдвигается с места и в Петербурге: так, в метро давно вывешен телефон, по которому может звонить инвалид-колясочник, если ему нужна помощь. Правда, только недавно номер стал бесплатным.

В Питере работает программа «Доступная среда», но только часть государственных и муниципальных учреждений доступна для инвалидов-опорников. Питерские журналисты пару лет назад устроили акцию – пробег в инвалидных колясках по улицам города с целью показать чиновникам, что до сих пор на пути человека в коляске есть множество непреодолимых препятствий. А в парке Победы детские и инвалидные коляски не в силах преодолеть ни один мост – пандусов нет.

В городе и области функционируют десятки психоневрологических интернатов (ПНИ) и домов инвалидов, как взрослых, так и детских. Одно время регион сотрясали скандалы, связанные с вопиющими условиями содержания. В последнее время совсем уж адских кошмаров не наблюдалось, однако изучающие жизнь ПНИ ученые и волонтеры не устают обращать внимание на системные проблемы. Так, стоит вопрос с судьбами детей-инвалидов из детских интернатов, которые обречены по достижении совершеннолетия попадать в ПНИ, а затем в дома престарелых почти без шанса на социализацию и самостоятельную жизнь. Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы», в своем докладе отмечает множественные нарушения прав обитателей таких учреждений: принудительную изоляцию без необходимости, невозможность реализовать право на труд, лишение личных вещей, отсутствие мест для их хранения, случаи отбирания денег. Маломобильным гражданам не хватает тех же колясок.

Дети-сироты, которым повезло и им не грозит ПНИ, становясь взрослыми, сталкиваются с проблемой жилья. В Петербурге в этом году обещали закупить 95 квартир для них. А в Ленобласти каждые несколько лет обнаруживается, что вопрос с выделением жилья сиротам столь запутан, что приходится прибегать к проверкам, в том числе и прокурорским. Так, в прошлом году губернатор области Александр Дрозденко заявил, что в 2016 году все сироты будут обеспечены квартирами. Собирались выделить 282 квартиры. А в начале этого года опять было объявлено о проверке расходования средств и выделения квартир за последние три года.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости