0
4993
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.11.2016 00:01:00

На берегах Невы экономический протест не слишком заметен

Тэги: санктпетербург, полтавченко, протест, жкх, дрозденко


В последнее время очаги недовольства вспыхивают в различных точках Петербурга и соседней Ленинградской области. Массовых бунтов вроде бы не предвидится, но тиши и глади тоже нет.

На ближайшую субботу, 19 ноября, объявлен митинг против повышения тарифов на проезд в городском транспорте: его собираются проводить депутаты Заксобрания от Партии роста, присоединяются и непарламентские партии. Обещанное губернатором Георгием Полтавченко увеличение стоимости проезда в метро до 45 руб. и на наземном транспорте до 40 руб. вызвало тревогу в городе – под петициями подписываются тысячи людей. Сколько выйдет митинговать на Марсово поле – сказать пока сложно.

В эти выходные прошла акция дальнобойщиков против системы сборов «Платон» – в ней приняли участие 20 грузовиков и около 40 легковушек. Акция проводилась на краю города, а к финальной точке – площадке у торгового комплекса «Мега Дыбенко» – большегрузы не пропустили, туда попали только водители легковушек. Поэтому мероприятие получилось малозаметным.

В Ленинградской области время от времени возникают конфликты, связанные с оплатой ЖКХ и качеством услуг. Только что прокуратура начала проверку в городе атомщиков – Сосновом Бору. Там два квартала многоэтажек остались без отопления из-за начатого только осенью ремонта теплосетей. Жители сорганизовались и начали требовать тепла и перерасчета платежей. Митинги не понадобились, основная активность проявилась в жалобах, местных СМИ и соцсетях – тепло дали, перерасчет обещают. Весной протесты против непомерного увеличения квартплаты были в Выборге, там был и митинг.

В основном протестные инициативные группы возникают по месту жительства без участия каких-то политических сил и только в отдельных случаях приобретают политическую окраску. Тем не менее сообщения о тех или других болевых сюжетах регулярно появляются в прессе, даже самые маленькие городки не остаются без внимания питерских и областных изданий – в тех случаях, когда сами протестующие не боятся журналистов (бывает, что и боятся по принципу «как бы чего не вышло»). В Ленобласти активизировались обманутые дольщики, они пикетируют местные и областную администрации – проблемные долгострои наличествуют в 11 районах области. Правда, есть версия, что оживление протестов – это попытка неких лоббистских сил привлечь внимание федерального Центра к плохой работе губернатора Александра Дрозденко. Власти же объявляют о намерении наконец разобраться с долгостроями и о проведении соответствующих совещаний.

По мнению политолога Александра Конфисахора, вряд ли стоит ждать усиления протестов – власти будут стараться не допустить массовой активности, к примеру, по зарплатной теме, пытаясь повышать уровень зарплат. Это не снимет полностью напряженности, утверждает Конфисахор, нужен комплекс подходов. А его коллега Юрий Светов полагает, что потенциал экономического протеста не так велик: в Петербурге самые энергичные акции связаны с градозащитой и охраной зеленых насаждений. Второй по массовости группой являются упомянутые обманутые дольщики.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1257
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1008
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1349
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1211

Другие новости