0
3409
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Питерские наследники революционеров не очень ладят с электоратом и друг с другом

Тэги: санктпетербург, кпрф, коммунисты, малинкович, ходунович, комолова, рпц


санкт-петербург, кпрф, коммунисты, малинкович, ходунович, комолова, рпц Во фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга всего три депутата – Ольга Ходунова, Ирина Иванова и Александр Рассудов. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

К выборам 2016 года в Петербурге социологами была зафиксирована непривычная ситуация: 65% петербуржцев не имели каких бы то ни было партийных предпочтений (исследование под руководством авторитетного социолога Татьяны Протасенко, центр «Мегаполис»). Остальной электорат – он преимущественно возрастной – в этот раз очень равнодушно отнесся к обещаниям КПРФ, которая сохранила присутствие в Законодательном собрании, но с некоторым трудом. Еще раньше, накануне муниципальных выборов 2014 года, партия понесла кадровые потери: более десятка функционеров ушли к «Коммунистам Петербурга и Ленинградской области». Это филиал «Коммунистов России», возглавляемый Сергеем Малинковичем, которого одни называют спойлером «правильных» коммунистов, другие – эпатажным популистом, а некоторые – настоящим пламенным революционером.

Фонд «Петербургская политика» оценивал и спонсорский рейтинг участвовавших в выборах кандидатов. По нему КПРФ просела до седьмого места (коммунисты Малинковича оказались на 10-м). Политологи объяснили это тем, что жаждущей социальной справедливости публике надоело слушать 20-летней давности левые лозунги. Кроме того, в 2007–2011 году бурлящая городская протестная среда часто прибивалась к КПРФ в своих прагматических целях (будь то защита малого бизнеса или борьба с вырубкой деревьев), а также поставляла партии некоторое количество кандидатов в депутаты. Однако затем и протестные массы снизили активность в силу усталости и разочарований, и пользы от коммунистических партийцев стали находить все меньше.

Средства для партийной кассы в регионе пока еще находятся, слухи о причастности партийной фракции к лоббированию интересов тех или иных коммерческих структур возникают постоянно. В самой фракции три человека: руководитель Ольга Ходунова (выходец из позднесоветских структур КПСС), ее заместитель Ирина Иванова (которая даже в бытность депутатом прошлого созыва продолжала возглавлять коммерческие структуры) и один рядовой член – Александр Рассудов (в прошлом сначала госслужащий, затем сотрудник ОАО и гендиректор ООО).

В городе потихоньку пытается набрать очки еще одна коммунистическая сила: Объединенная коммунистическая партия (ОКП). Она помоложе по личному составу, с ней сотрудничают представители профсоюзных движений и групп, называющих себя антифашистскими. Серьезным приобретением ОКП считает депутата прошлого созыва Ирину Комолову, которая была исключена из КПРФ за антиклерикализм и выступает против массовой передачи городской недвижимости РПЦ, а также предлагала закон о защите чувств атеистов. КПРФ в этом плане последовательно выступает за Церковь. Так, упомянутая Ирина Иванова в своей официальной биографии подчеркивает, что является членом приходского совета в одной из церквей, а Ольга Ходунова, когда возник конфликт вокруг Исаакиевского собора, сначала пообещала общественности поддержать защитников музея, но буквально через несколько часов отказалась от своих слов.

Отношение друг к другу у организаций левого фланга сложное. Если КПРФ гневается на выходки Малинковича, который то требует изменить герб Петербурга, то предлагает наказание за отрицание выстрела «Авроры», то Малинкович, в свою очередь, считает позорящими дело революции различные леворадикальные и анархистские группы, время от времени устраивающие уличные акции на грани административных правонарушений.  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости