0
1388
Газета Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

Дать на лапу

Тэги: коррупция, таможня, милиция, гибдд


Возможно ли искоренить коррупцию? В том, что это в нашей стране не удастся никогда, уверены 67% россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение». 79% из них полагают, что ситуацию не спасет даже повышение зарплаты должностным лицам. Почти каждый третий наш соотечественник (28%) сталкивался в последние годы с вымогательством со стороны государственных служащих, практически столько же давали им взятки.

В ответах на вопрос, где чаще всего возникает необходимость дать, безусловными лидерами стали милиция и таможня (52%). 45% россиян назвали гаишников, 33% – лечебные учреждения, 26% – прокуратуру и суды, 21% – военкоматы, 18% – сферу образования, столько же – местные органы власти, а 12% утверждают, что самые большие взяточники – это чиновники федерального уровня. Примечательно, что 70% россиян осуждают взяточников, но при этом большинство охотно готовы брать взятки, если им их будут давать. При этом осуждают дающих меньшинство – 38%.

Перспективы борьбы с коррупцией неопределенны: лишь 4% думают, что коррупция уменьшилась за последние годы (увеличилась ≈ 57%); большинство (67%) считают, что коррупцию в России искоренить невозможно, и в стандартный рецепт ≈ повышение зарплаты чиновникам ≈ не верят (79%). Примерно половина опрошенных полагают, что руководство страны не в состоянии решить проблему коррупции, еще треть – что может, но не желает.

Еще один вывод, который можно сделать на основании результатов опроса, – чем больше населенный пункт, в котором проживают опрошенные, тем больше им представляется коррупция как в стране в целом, так и в своем регионе. К примеру, оценивают как «очень высокий» уровень коррупции в обществе в целом 58% опрошенных жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 40–46% опрошенных из других городов и 32% сельских жителей.

При этом, как показал опрос, чаще взятки вынуждены давать малообеспеченные граждане – 17% против 15% среди людей с хорошим материальным положением. Впрочем, и доля тех, кто взятки не давал никогда, также выше среди менее оплачиваемых слоев населения – 52% против 37%, не испытывающих затруднений с финансами.

Главной причиной коррупции 43% респондентов считают жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов, 35% – неэффективность государства и несовершенство законов, 18% – низкий уровень правовой культуры и законопослушности большинства населения. Несмотря на то что в эффективности российского законодательства теперь сомневается меньшее число опрошенных, решение проблемы коррупции большинство видят именно в совершенствовании правовой базы – 38% (полгода назад в ходе аналогичного опроса этот показатель составлял 30%). Зато число сторонников радикальных мер борьбы со взяточничеством сократилось: введения смертной казни для коррупционеров требуют 16% опрошенных (в мае 2006 года – 28%), конфискации имущества взяточников и членов их семей – 36% (ранее – 39%), сокращения госаппарата – 26% (ранее 38%). А за легализацию наименее социально опасных видов коррупции, таких как чаевые, подарки врачам и учителям, высказались 11% опрошенных (в мае 2006 года этот показатель составлял 8%).

Любопытно, что невысокий уровень оценки влияния коррупции на личную жизнь граждан (около 60% опрошенных считают, она не влияет или влияет в незначительной степени на их жизнь) значительно контрастирует с оценкой ими влияния коррупции на ведение бизнеса в России. Отвечая на вопрос: «Оказывает ли коррупция влияние на предпринимательский климат в России?» – россияне отметили заметную роль фактора коррупции: при 9% не признающих этой степени влиятельности, уже 36% от числа опрошенных соглашаются со значительной ролью коррупции в отечественном бизнесе, а треть респондентов уверены в очень сильной зависимости делового климата в России от коррупции.

Еще более заметную роль, по мнению граждан России, коррупция играет в российской политике. Ответы на вопрос: «Оказывает ли коррупция влияние на политическую жизнь в России?» – могут, с одной стороны, шокировать, а с другой, возможно, указать на приоритеты в построении в России антикоррупционной политики.

Так, при 28% тех, кто говорит о среднем ее влиянии, и 8% уверенных в небольшом коррупционном воздействии на эту сферу жизни общества более половины участвующих в опросах (54%) считают, что политика очень сильно заражена вирусом коррупции, только 7% считают, что политэлита чиста в своих помыслах.

Оценивая усилия органов государственной власти России по противодействию коррупции, граждане России лишь подтвердили свое весьма четко выраженное негативное мнение о влиянии коррупции на политику (см. график 1).

Довольно показательны и оценки уровня коррупции, которые россияне выставили конкретным сферам общественной и государственной жизни. При опросе гражданам России предложили оценить, насколько, на их взгляд, сферы жизни в России поражены коррупцией, по пятибалльной шкале, где 1 соответствует низкий уровень коррупции, а 5 – означает чрезвычайную коррумпированность. Самым, пожалуй, заметным фактом, проявившимся при анализе выраженных мнений, можно считать то, что ни одна из сфер российской жизни не набрала менее 2 баллов, что свидетельствует о системном поражении всей ткани общественной жизни страны коррупцией (см. график 2). n

График 1.
График 2.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2113
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1957
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1521
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1368

Другие новости