0
902
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Островные баталии красноярских законотворцев

Тэги: красноярск, лебедь, астафьев


В истории законодательной власти Красноярского края были свои взлеты и падения. Самые яркие события происходили в конце 90-х – начале 2000-х годов на пике противостояния губернатора Александра Лебедя и местных элит.

На тот период приходится, пожалуй, и самая скандальная страница в истории Законодательного собрания. Антигероями стали депутаты-коммунисты. В 2001 году они заблокировали законопроект, который предоставлял бы писателю Виктору Петровичу Астафьеву право на ежемесячное пособие размером в 3,5 тыс. руб. История получила резонанс общероссийского масштаба.

Великий писатель, чье имя стало одной из визитных карточек Красноярья, о пособии не просил. Это была инициатива одной из депутатских фракций, и мало кто сомневался, что закон будет принят. Но коммунисты пошли на принцип. Они попытались таким образом отомстить классику за роман «Прокляты и убиты», где тот очень нелицеприятно говорил о коммунистической системе. Спикер Александр Усс инициировал именное голосование, но красные депутаты стояли насмерть. Виктор Петрович написал тогда открытое письмо, в котором потребовал, чтобы его оставили в покое.

Не избежало Заксобрание и типичных для новейшей истории России споров о переименовании. Причем в красноярском варианте речь шла об экзотике – островах в Северном Ледовитом океане.

Проблема переименования архипелага Северная Земля в Землю Императора Николая II, острова Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, острова Октябрьской революции – в остров Святой Александры, острова Большевик – в остров Святой Ольги, острова Комсомолец – в остров Святой Марии, острова Пионер – в остров Святой Татьяны и острова Домашний – в остров Святой Анастасии досталась краевому парламенту от Думы Таймыра. Депутаты самого северного парламента России, видимо, испытывали особый пиетет к семье последнего российского императора, но дело довести до конца не успели. Край объединили, таймырскую Думу ликвидировали, а у Законодательного собрания на этот счет оказалось свое мнение. Как отметил депутат Василий Нечаев, «название островов и архипелага отражает историю социалистического периода; непонятно, почему все должны знать о Николае II и не должны знать об Октябрьской революции». Впрочем, страсти в Заксобрании по большому счету волновали только белых медведей. На архипелаге постоянного населения нет.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
299
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
228
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
65
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
74

Другие новости