0
1258
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

В Татарстане случайное убийство признали законным

Тэги: казнь, милиционеры, убийство


казнь, милиционеры, убийство Асгат Сафаров призвал СМИ прекратить "антимилицейскую кампанию".
Фото с официального сайта МВД Татарстана

Верховный суд Татарстана 19 июня с.г. рассмотрит дело милиционеров центрального республиканского аппарата МВД Алексея Дукса и Руслана Тазиева, которых обвиняют в убийстве человека при задержании. В минувшем апреле районный суд Казани уже оправдал двух оперативников, не найдя в их действиях состава преступления, но с этим решением не согласились местные правозащитники, которые намерены обжаловать оправдательный приговор.

Трагедия, ставшая самым резонансным в Татарстане делом о «милицейском беспределе», произошла в январе 2007 года. Во время операции по выявлению наркопритона двое оперативников по ошибке ворвались не в тот дом, где застрелили 31-летнего Радика Рамазанова. Убитый, как оказалось впоследствии, не имел никакого отношения к преступному миру, ему просто не повезло стать соседом наркодилеров, на которых охотились милиционеры. На время следствия и судебного разбирательства оперативников отстранили от службы. Свою вину они не признали, мотивировав это тем, что убитый сам вел себя агрессивно и пытался напасть на них, вооружившись молотком. Суд благосклонно отнесся к этим показаниям. Нужно заметить, что оправдательный приговор татарстанским милиционерам был вынесен через два дня после трагедии в столичном супермаркете «Остров».

Спустя три недели после стрельбы, устроенной майором Евсюковым, глава татарстанского МВД генерал Асгат Сафаров и «надзирающий» за республиканскими СМИ руководитель агентства «Татмедиа» Марат Муратов созвали пресс-конференцию, на которой призвали местных журналистов прекратить разразившуюся в прессе «антимилицейскую кампанию» и посоветовали «не формировать недоверие к государственным структурам». Это была первая и пока единственная реакция татарстанских милицейских чиновников на апрельскую трагедию.

Борьбу с милицейским произволом в Татарстане давно и успешно ведет Казанский правозащитный центр, на чьем счету не один десяток скандальных дел. Жертвы «беспредела в погонах» обращаются за помощью к правозащитникам практически во всех случаях – чаще всего речь идет об избиении или незаконном задержании. Например, в начале мая юристы правозащитного центра отправили в Страсбургский суд жалобу 21-летней Наили Рахмановой, пострадавшей от пыток в отделении милиции. Также правозащитники добились увольнения и уголовного преследования сотрудника городской милиции, избившего во время проверки документов пенсионера МВД. Сегодня они намерены довести до конца дело оправданных милиционеров-убийц. Вообще все дела о милицейском произволе в Татарстане получают общественную огласку именно через казанских правозащитников.

О взаимоотношениях президента Татарстана Минтимера Шаймиева с главой МВД республики более всего говорит тот факт, что до своего назначения на пост министра внутренних дел генерал Асгат Сафаров возглавлял Службу безопасности президента Татарстана – он доверенное лицо Шаймиева, его верный и несменяемый соратник.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
254
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
518
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
962
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
747

Другие новости