0
1060
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.12.2010 00:00:00

Земля горела не только под ногами мэра

Тэги: рейтинг, события

В материале использован обзор СМИ с 1 января 2010 года по 1 декабря 2010 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "Независимой газеты".

рейтинг, события Темой года стали пожары лета-2010.
Фото Reuters

Компания «Медиалогия» по заказу «НГ» подсчитала число упоминаний в СМИ самых заметных событий года – в области внутренней политики и социально-общественной сфере. Помимо количественного рейтинга определялась и степень заметности публикаций – это показатель «Медиалогии», зависящий от места на полосе издания, размера статьи, экспрессивности заголовка, наличия и размера иллюстраций.

На первом месте в рейтинге оказалась отставка столичного мэра Юрия Лужкова. Это событие стало абсолютным лидером по заметности – с индексом 1320. Особенно эффектной эта новость выглядела потому, что изгнание Лужкова стало первым решительным шагом президента Дмитрия Медведева.

Поразительной выглядела мотивировка отрешения: впервые глава региона был отставлен с жесткой формулировкой – «в связи с утратой доверия». Правда, без разъяснения, в чем конкретно эта утрата выражалась. Явные признаки назревающего конфликта с федеральными властями появились задолго до отставки – на ТВ пошли разоблачительные сюжеты с участием фигур из ближайшего окружения мэра. Москва вынырнула из скандальной истории с отставкой мэра подобно Фениксу – посвежевшей и кадрово укрепленной новым градоначальником Сергеем Собяниным. Информация, связанная с именем новоявленного мэра столицы, занимает в рейтинге заметности «Медиалогии» почетное второе место, с показателем 1300. На третьем – и по количеству, и по заметности – расположились публикации об аварии на шахте «Распадская». Начиная с этого ЧП» рейтинг вообще превращается в перечисление катастроф.

Нынешним летом земля горела не только под ногами у московского мэра. На четвертом месте по степени заметности, с индексом 1173, – летние пожары: 22 региона пали жертвами не столько глобального потепления, сколько разгильдяйства местных властей. Кто только не погрел руки на бедствии! Случались и совсем фарсовые ситуации – как, например, с «Молодой гвардией «Единой России», якобы возглавившей борьбу с огнем.

Эти комсомольцы ХХI века были быстро разоблачены блогерами, среди которых оказалось много истинных спасателей.

Пятое место осталось за разбившимся польским самолетом (заметность публикаций – 996) – 10 апреля под Смоленском потерпел катастрофу Ту-154 президента Польши (1191 упоминание) Леха Качиньского, летевшего на церемонию Дня памяти жертв Катыни, теперь навсегда омраченного этой трагедией.

На шестом месте заметности события (индекс 1914) оказался один из самых трагических сюжетов уходящего года – взрывы в московском метро. Тогда погибли 38 человек, пострадали более 60. На некоторое время у граждан повысилась бдительность – они стали обращать внимание на бесхозные предметы в подземке. Однако начальники метрополитена, похоже, выводов не сделали. Кажется, им доставляет удовольствие устраивать столпотворение перед эскалаторами даже по выходным, отключая «лишние» ленты, – хотя известно, что террористы используют для терактов именно скопления людей.

На седьмом месте рейтинга заметности оказался столичный скандал, связанный со строительством трассы через Химкинский лес (показатель заметности – 774). Отголоски этого сюжета все еще появляются в информпространстве – в виде описания судебных битв химкинского мэра Владимира Стрельченко с искалеченным журналистом Михаилом Бекетовым и митингов в защиту экологии и прессы.

Восьмое место занимает другой скандал – со сносом домов в поселке «Речник» (заметность – 673): некоторые строения тогда были варварски разрушены, а остальным почему-то выдали «вольную». Теперь, после назначения Собянина, сюжет резко потерял свою актуальность. Примечательно, что по количеству сообщений это событие даже не вошло в десятку самых упоминаемых. Зато вошло – на восьмом месте по количественному показателю – убийство в Кущевской. Кстати, и по заметности публикаций оно на десятом месте рейтинга «Медиалогии». Что неудивительно – скандал не затухает.

Из тех событий, что не вошли в рейтинг заметности, стоит упомянуть историю избиения журналиста Олега Кашина. У нее оказался довольно высокий показатель упоминаемости (4399 сообщений) – по этому признаку информация стоит на седьмом месте. Однако по степени заметности публикаций она сильно отстает от той же Кущевской – индекс этой новости 282.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
815
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
914
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
598
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
830

Другие новости