0
1116
Газета Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Волгоградскую область поделили на сферы влияния

Тэги: волгоград, ер


Волгоградские единороссы должны получить на выборах в Госдуму не менее 55% голосов. Такая установка, по словам источника «НГ» в аппарате реготделения ЕР, была еще в конце лета спущена из Москвы. Пока эти цифры кажутся недостижимыми: согласно соцопросам, проведенным в конце сентября с.г., партия власти может рассчитывать лишь на 35–37% голосов волгоградцев. Это дает местным оппозиционерам надежду на приличные результаты, и они не поддерживают столичных политиков, призывающих в знак протеста портить в день голосования свои бюллетени.

Рейтинг ЕР в Волгоградской области устойчиво снижается уже девять месяцев. С января с.г. падение превысило 15% в среднем по региону. А в ряде районов Волгограда партию Путина–Медведева пока готовы поддержать 15–17% горожан.

Падение рейтинга ЕР удалось остановить лишь в начале сентября, когда стало известно, что список местных единороссов возглавит первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и когда высокопоставленный паровоз начал раздавать избирателям убедительные «пряники» в виде газификации сельских районов. Там, где подарков Зубкова до сих пор не видели, рейтинг ЕР по-прежнему пребывает в жалком состоянии. Не добавляют популярности единороссам в Волгограде и нелепые пиаровские акции предвыборного штаба партии наподобие распространения по почтовым ящикам горожан тиражом 500 тыс. экземпляров газеты «Лесные вести» с призывами вице-премьера беречь зеленые насаждения. Для местного общественного мнения лесная тема в отличие о плохих дорог или дряхлого ЖКХ неактуальна.

На фоне кризиса волгоградской партии власти набирают очки оппозиционные силы. Наиболее успешно протестные настроения осваивают коммунисты. Как сообщил «НГ» источник в обкоме КПРФ, согласно последним соцопросам, коммунисты вышли на первое место в Волжском – втором по величине городе области, обогнав по рейтингу избираемости «Единую Россию» на 7%.

Впрочем, далеко не во всех городах и весях региона протестные настроения автоматически преобразуются в рост рейтинга оппозиционных партий. В самом Волгограде, например, социологи фиксируют заметное недоверие практически ко всем политическим партиям, включая КПРФ и «Справедливую Россию». Другой особенностью Волгограда стал неожиданный рост (до 5%) рейтинга «Правого дела» – притом что за пределами областного центра этот показатель не превышает 0,5%. «Голосование за «Правое дело» в Волгограде может стать одним из популярных проявлений протестного поведения», – считает политолог Александр Стризое.

Следует отметить, что волгоградские оппозиционеры не разделяют подходов столичных оппозиционеров, призывающих портить бюллетени на выборах. Подобная агитация в регионе почти отсутствует, напротив, активисты оппозиции призывают всех прийти и проголосовать за любую партию, кроме ЕР.

По мнению политолога Виталия Арькова, партия власти в Волгоградской области вряд ли заинтересована в высокой явке: «Обычно на общефедеральные выборы в регионе приходят около 50–60% избирателей. До сих пор высокая явка обеспечивала успех ЕР, получавшей в регионе свыше 55% голосов. Однако теперь ситуация осложнилась, протестные настроения усилились и высокая явка может привести уже к увеличению результата оппозиционных партий». Так, по прогнозу эксперта, КПРФ имеет шанс получить «заметно больше 35–37% голосов».

По мнению политолога Валерия Цветкова, «сегодня можно говорить о разделе Волгоградской области на сферы партийного влияния»: «ЕР сосредоточилась на окучивании сельских избирателей, практически игнорируя областной центр. Коммунисты рассчитывают на успех в части сельских районов, городе Волжском и районных центрах. Эсэры намерены по максимуму получить голоса в городе Волгограде. Предвыборный штаб ЛДПР сосредоточился на борьбе за голоса избирателей Волгограда, Волжского и двух-трех сельских районов, примыкающих к областному центру. Складывается ощущение, что предвыборные штабы конкурирующих партий не очень-то хотят пересекаться и вступать в прямое столкновение».

Волгоградские эксперты отмечают равнодушие избирателей к содержанию предвыборных программ. По словам политолога Андрея Миронова, люди не верят обещаниям и будут голосовать за те партии, представители которых окажут избирателям услуги или материальную помощь в ходе избирательной кампании: «Потому что после выборов получить что-то будет уже невозможно».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
665
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
397
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
830
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
741

Другие новости