0
9749
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Физиология человека ориентирована на ранний рассвет, а не на поздний закат

Александр Кривенышев

Об авторе: Александр Кривенышев - президент сайта World Time Zone (Часовые зоны мира).

Тэги: время


время Суточный ритм деятельности органов человека.
Иллюстрация Yassine Mrabet из книги «Руководство по биологическим часам для лучшего здоровья» («The Body Clock Guide to Better Health» by Michael Smolensky and Lynne Lamberg)

Как отмечается в исследованиях многих ученых, биологические часы влияют на суточный ритм многих физиологических процессов. На диаграмме показана типичная суточная модель человека, который встает рано утром, обедает около полудня и спит ночью (циркадные ритмы). Несмотря на то что эти ритмы, как правило, синхронизированы с циклами света и тьмы, другие факторы – температура окружающей среды, время приема пищи, стрессы и физические упражнения могут повлиять на сроки биологических ритмов.

Не вдаваясь в тонкости хрономедицины и хронобиологии, рассмотрим несколько примеров, таких как смена (сдвиги, расширения) часовых зон и как это может взаимодействовать с функциями организма.

Существует теория, что помимо общего биоритма всего организма отдельные органы переживают фазу подъема (примерно по 2 часа наибольшей активности), за которой следует фаза спада, отдыха, восстановления.

А теперь представим Россию как один живой организм, с ее 170 градусами по широте (не 170 градусов широты), у которой убрали две часовые зоны, что равносильно убрать один из жизненно важных органов: печень, почки или легкие...

Ведь если следовать теории цикличности для суточного ритма организма, то территория России от Чукотки до Калининграда должна охватывать по меньшей мере работу 6 органов, находящихся в наибольшей активности, то есть когда у жителей Чукотки, к примеру, наибольшей активностью было бы сердце (с 11 до 13 часов дня), то в западной части страны (Калининград) наибольшей активностью была бы печень (с 1 до 3 часов утра). Сейчас это сместилось на легкие (с 3 до 5 утра).

Получается, происходит десинхроноз не только организма человека, но и десинхроноз всей страны.

По нашему мнению, сокращения часовых зон, с одной стороны, и расширение других зон (2-й часовой зоны от Пскова до Удмуртии или 9-й часовой зоны от Магадана до Чукотки), с другой стороны, может по-разному влиять на самочувствие по утрам для жителей восточной и западной периферии одной и той же часовой зоны.

Так, к примеру, для жителей Удмуртии (2-я часовая зона) рассвет солнца в 7.30 утра (цикл свет–темнота) примерно будет совпадать с прекращением секреции мелатонина (который отвечает за регуляцию сна), а значит, подъем от сна пройдет без особых трудностей для организма. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым.

А теперь пример жителей Пскова (или Санкт-Петербурга) в самой западной части этой же 2-й часовой зоны. Рассвет для жителей Пскова наступит через 1,5 часа после рассвета у жителей Удмуртии – около 9 часов утра. Получается, что если жителю Пскова нужно проснуться в 7 или 7.30 утра, то организм человека находится во все еще спящем состоянии (секреция мелатонина еще не останавливается) и подъем организма происходит с большими трудностями, человек не высыпается и накапливается усталость.

Как видим, в нашем гипотетическом примере 7 часов утра для жителей Удмуртии и Пскова будет разным по воздействию на биологические часы человека. То же самое можно привести на примерах еще одной гигантской 9-й часовой зоны от Магадана до Чукотки.

Значит, когда по практическим соображениям расширяется одна часовая зона на месте двух или трех стандартных часовых зон, мы невольно ставим жителей одной и той же часовой зоны в неравное положение.

Искусственно отодвигая на 2-3 часа время рассвета, при этом оставляя неизменным время подъема по утрам, время начала работы, занятий в школе, мы пытаемся пробудить организм, когда в полную меру идет выработка того самого мелатонина, который так отвечает за наше пробуждение и хорошее самочувствие на весь день.

Все-таки, как бы ни хотелось нам иметь больше светлого времени вечером, физиология человека и всей природы ориентирована на ранний рассвет, а не на поздний закат. И хотя совершенно понятно, что люди живут и в космосе, и при полярных днях и ночах, и экспериментируют в программах типа «Марс-500», и окружены разными социальными инфраструктурами, разными уровнями сервиса, однако если говорить не об исключениях, а о широких слоях населения, то очевидно: россияне не высыпаются целыми часовыми зонами, причем оказалось, что в этом вообще никто не виноват, так как идея к тому человеку, который решил проблему одним росчерком пера на бумаге, пришла от «невидимых» знатоков и экспертов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
754
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1028
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
855
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
579

Другие новости