0
1423
Газета Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Красноярские депутаты Госдумы стали нерукопожатными

Тэги: красноярск, госдума, закон, сироты


красноярск, госдума, закон, сироты В детдоме, открытом на деньги Хазрета Совмена, красноярские сироты получают лицейское воспитание.
Фото с сайта www.fondsovmena.ru

Из красноярских представителей в Федеральном собрании только депутат эсэр Валерий Зубов и сенатор Валерий Новиков не голосовали за «закон Димы Яковлева». Экс-губернатор Валерий Зубов в январе также выступил соавтором законопроекта об отмене запрета на усыновление гражданами США детей-сирот. Этот закон вызвал нешуточный резонанс и в красноярском политическом сообществе. Со стороны несистемной оппозиции красноярские представители в Госдуме, голосовавшие за этот закон, подверглись жесткой обструкции на местных интернет-форумах. Некоторые из лидеров красноярских белоленточников даже публично объявили, что больше не будут подавать руки знакомым депутатам Госдумы.

Многие знаковые фигуры красноярского истеблишмента сочли необходимым прокомментировать законодательный креатив думцев. «Защита интересов российских детей и адекватный ответ на некорректные акты вроде «Акта Магнитского» – это процессы, которые вообще не должны соприкасаться, – полагает спикер краевого парламента Александр Усс. – Необходима объективная картина того, что действительно происходит с нашими детьми в США, и если там значительная их часть действительно подвергается риску с точки зрения угрозы жизни и здоровью, то эту практику надо заканчивать. Но как это выглядит в увязке с «Актом Магнитского»? Представим себе, что американцы завтра его отменят. Таким образом, мы будем констатировать: да, ситуация с нашими детьми в США выглядит удручающе, но мы опять начнем их туда отдавать! Полагаю, это неправильно, поскольку защитой интересов российских ребятишек, зачастую больных, надо заниматься всегда – независимо от того, каковы межгосударственные отношения между Россией и другими странами».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе краевого правительства, сегодня в регионе работают 35 государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также два негосударственных детских дома. В них проживают 1973 ребенка. Всего в крае насчитывается около 16 тыс. сирот, 12 тыс. из которых уже устроены в семьи. За последние три года (с 2010 по 2012 год) в крае иностранцы усыновили 388 сирот (американцы – 179), из них только 17 являются детьми-инвалидами. Стоит отметить, что из этих 17 больных ребят 14 уехали жить в США.

Люди, профессионально занимающиеся усыновлением красноярских сирот, полагают, что у страны есть ресурсы, чтобы справиться с этой проблемой. Так, по словам директора краевого Центра семейных форм воспитания Ольги Абросимовой, только ее структура, которая работает исключительно с россиянами, за 10 лет помогла усыновить более 4,5 тыс. красноярских ребят. «То, что иностранцы в основном усыновляют детей с ограниченными возможностями, – это миф, – подчеркивает Абросимова. – Я думаю, что принятие закона положительно отразится на усыновлении в России, хотя бы потому, что к этой теме привлекли очень много внимания. Те дети, которые сейчас идут на иностранное усыновление, однозначно могли бы попасть в семью и у нас в стране».

Надо отдать должное некоторым представителям красноярской элиты, которая задолго до нынешних страстей озаботилась судьбой брошенных и осиротевших детей. Например, в 2003 году в Красноярске на деньги известного золотопромышленника, а позже президента Адыгеи Хазрета Совмена был открыт детский дом-лицей, больше похожий на дворец, в котором живут и учатся 112 сирот. В 1997 году депутат Заксобрания Анатолий Быков открыл первый в Красноярском крае частный детский дом «Иван да Марья», который работает до сих пор. Быков, кстати, оказался среди тех, кто в жесткой форме поддержал запрет на усыновление российских сирот американцами.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
768
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
668
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
738
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
666

Другие новости