0
2482
Газета Интернет-версия

03.03.2015 00:01:00

Волгоградские аграрии просят антисанкции задержаться

Тэги: волгоград, санкции, эмбарго, антисанкции, продовольствие


волгоград, санкции, эмбарго, антисанкции, продовольствие Сыроделы Волгоградской области в новых условиях наращивают производство. Фото с сайта www.volganet.ru

Сыры из Елани, сливочное масло и каймак из Михайловки, окорочка и колбасы из Иловли, творог и кефир из Волжского, молоко и сметана из Калача и Суровикино, соки и детское питание из Городища… За последние полгода эта продукция, произведенная в районах и городах Волгоградской области, впервые оказалась на прилавках гипермаркетов областного центра. Волгоградские аграрии рассчитывают, что режим санкций и контрсанкций сохранится хотя бы на несколько лет, что позволит им расширить собственное производство.

«До кризиса и санкций попасть со своей продукцией в сетевые магазины Волгограда местные производители практически не могли, – рассказал «НГ» главный редактор областной газеты «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников. – Политический кризис 2014 года стимулировал активность федеральных и региональных властей по поддержке крестьянских фермерских хозяйств и агрофирм. В итоге сегодня в волгоградском АПК реализуется 22 инвестпроекта общей стоимостью свыше 38 млрд руб. и более 20 различных видов финансовой поддержки».

Источники «НГ» в районах области, хорошо знакомые с аграрной тематикой, сообщают, что позитивный эффект от санкций и контрсанкций пока сдерживается рядом неблагоприятных для крестьян факторов. Прежде всего, высокими ставками по кредитам. Однако сегодня есть обоснованные надежды на серьезную финансовую помощь из Москвы – регион дополнительно получил около полумиллиарда рублей на компенсацию ставок по кредитам, начаты выплаты аграриям погектарной поддержки. В два раза – до 2,4 млрд руб. – увеличено областное финансирование отрасли АПК. Через госпрограммы регион рассчитывает получить еще примерно столько же.

С исчезновением импортной продукции стали наращивать производство Еланский, Михайловский, Волжский, Иловлинский, Суровикинский и другие перерабатывающие предприятия области. В итоге сегодня весь молочный ряд товаров из почти 20 наименований производится на территории региона.

Наряду с волгоградской продукцией в местных магазинах стала активно продвигаться белорусская молочная линейка товаров. По своему качеству сыры и творог из Бреста практически неотличимы от литовской «Свали» или польского «Помлека», успевших полюбиться многим волгоградцам.

Что касается цен, то, если сравнивать данные статистики, в Волгоградской области их темп роста не превышает средних значений по соседним регионам, а по отдельным товарным группам даже ниже. «Стоимость растет, и это не может нравиться населению, однако о росте социальной напряженности в регионе в связи с этим фактором говорить не приходится», – сказал «НГ» политический эксперт Евгений Калинин. По мнению эксперта, «наиболее перспективный и рыночно-обоснованный способ сдержать цены – это наращивать переработку и стимулировать конкуренцию между торговыми компаниями».

Властям региона также предстоит решить проблему нехватки местного молочного сырья. Сегодня волгоградским переработчикам приходится закупать недостающие объемы в других регионах. Областная администрация видит выход в развитии кооперации и создании агрохолдингов. На это будут направлены основные формы региональной поддержки – крупные объединения позволят гарантировать систему постоянных поставок сельхоз-сырья.

Волгоградские аграрии рассчитывают, что режим санкций и контрсанкций продержится в России хотя бы несколько лет. «Когда группа депутатов Госдумы заявила о необходимости отмены контрсанкций, это вызвало негодование у волгоградских фермеров, – отметил Владимир Ельников. – Впервые за многие годы сегодня у аграриев появилась надежда на развитие, на реализацию новых проектов, в том числе через кооперативные объединения. Только после санкций наши крестьяне и агрохолдинги по-настоящему поверили в возможность расширения производства. Санкционный режим позволяет аграриям планировать свою деятельность, наращивать производство и увеличивать внутренний рынок для сбыта продукции».

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
358
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
455
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
447
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
390

Другие новости