0
10927
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

Реально-виртуально о Западе и Дональде Трампе

Тема возможной перезагрузки в отношениях с США будоражит умы молодых людей в России

Тэги: виктор олейник, трамп, сша, путин


виктор олейник, трамп, сша, путин Фото Gettyimages

О том, что значат для молодых россиян социальные сети и как виртуальные успехи можно конвертировать в реальные, корреспондент «НГ-политики» Алексей ГОРБАЧЕВ выяснял у создателя одной из набирающих оборот групп «ВКонтакте» под названием West («Запад») Виктором ОЛЕЙНИКОМ. Особую актуальность группе придает и то обстоятельство, что ее создатели открыто позиционируют себя как ценителей западных ценностей и образа жизни, а также как сторонников Дональда Трампа. 


– Виктор, как тебе пришла в голову идея создать такой прозападный паблик West? Сколько тебе было лет?

– Мне было 15 лет, это был 2012 год, когда я понял, что в русскоязычном сегменте Интернета практически отсутствуют сообщества или блоги, в которых бы могли присутствовать молодые люди, интересующиеся политикой и историей в призме западной культуры. Нас не устраивает, что США, например, представляют как враждебную нам страну, ведь Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей в мире демократией и нам есть чему у них поучиться. Так и появился на свет проект, называющийся West.

Мы сразу поняли, что аудитория, например, «Одноклассников» нас не оценит, большинство ребят предпочитают все-таки «ВКонтакте». Правда, сейчас, спустя пять лет, наша аудитория стала очень разнообразной, нами интересуются люди разного возраста, социального статуса и политического предпочтения. Поэтому мы запустили филиалы в Facebook, Twitter и мессенджере «Телеграмм».

Я лично с детства интересовался политикой государств разного политического строя, поэтому четко понимал, что мир намного более разнообразен, чем кажется многим ребятам моего поколения, выросшим во время правления одного и того же человека – Владимира Путина. Именно это и мотивировало меня к своеобразной просветительской деятельности.

– Как твои родители, и особенно школьные друзья и учителя, отнеслись к твоим убеждениям? Были ли проблемы?

– Родители всегда поддерживали мои начинания. Но в школе и колледже зачастую не обходилось без конфликтов, благо в большинстве случаев мне удавалось отстаивать свою точку зрения и даже переубеждать людей. Хотя зачастую некоторые преподаватели даже занижали оценку  из-за содержания. Например, мое сочинение на тему развития демократии в России было воспринято в штыки и вызвало целую дискуссию во время урока. Скажу больше, бывали и более серьезные разногласия, заканчивавшиеся словесными конфликтами и даже драками.

– Ого, даже драки?! Интересный способ отстаивать политические убеждения. А что за подписчики у West, их много?

– У нас сложилась уникальная партнерская коалиция прозападных сообществ под названием Bell of Freedom («Колокол свободы»), созданная одним из наших администраторов Дмитрием Ситниковым. Она включает в себя сотни информационных ресурсов, проверенных и рекомендованных нашей командой. В итоге суммарная аудитория всех проектов West и его генеральных партнеров уже преодолела планку в 100 тысяч человек.

– Онлайн-знакомства перерастают в настоящие?

– О да, это часто происходит как на профессиональном уровне, так и на личном. Моя деятельность в паблике свела меня с невероятным количеством интереснейших людей из всевозможных сфер, с послами иностранных государств, с политическими деятелями, правозащитниками и журналистами. А также помогла обрести новых друзей!

– Кто он, ваш подписчик?

– Как я уже говорил, наша аудитория крайне разнообразна, но среднестатистический подписчик – это молодой человек от 18 до 35 лет, интересующийся политикой и историей как своей страны, так и стран Запада. Обычно мы обсуждаем мифы, созданные пропагандой относительно Европы и США, разрабатываем стратегию действий и способы развития проекта. Сейчас самой обсуждаемой темой стал избранный президент США Дональд Трамп. Ребята спорят о том, какой будет политика в отношении России, и на этой почве страсти накаляются. Кстати, после избрания Дональда Трампа мы заметили всплеск интереса к нашему проекту. Видно, что тема возможной перезагрузки в отношениях России и США будоражит умы молодежи.

– Конфликтов с ура-патриотами или с правоохранительными органами у вас, надеюсь, не было?

– Мы с командой стараемся избегать острых углов, однако, несмотря на это, прецеденты были. К сожалению, некоторым членам нашей команды  приходилось даже покидать проект по этой причине. Например, после аналитического проекта на тему войны в Чечне, который делал один из наших ребят, им заинтересовалась ФСБ. Позже в материалах дела всплыли и распечатки страниц нашего сообщества, включая личную переписку. На следующий же день он завязал не только с нашим проектом, но и с политикой в целом.

– Примерно 15–20 лет назад твои сверстники и представить не могли, что появятся такие группы по интересам. Все знакомства складывались вживую. Такие возможности Интернета, на твой взгляд, это плюс или минус в реальной, а не в виртуальной жизни?

– Уверен, что Интернет со всеми его информационными ресурсами и возможностями это несомненное благо для тех, кто хочет знать больше телевизионной пропаганды. Конечно, встречаются индивиды, использующие интернет-сообщества, подобные нашему, с целью спама или троллинга. Понятно, что они ни с кем встречаться не собираются и их цель отпугнуть других людей. Но я считаю, что именно Интернет, при его грамотном использовании, живому общению, наоборот, способствует. Я знаю, что наш проект помог молодым ребятам найти друзей по интересам в их городах, что было бы просто невозможно в другом раскладе. Кроме того, я считаю, что в наше время именно Интернет способствует развитию гражданского общества, образованию и информационной независимости людей. Как сказал философ Петр Чаадаев, «не знать истории – значит всегда быть ребенком». Около 50% контента сообщества West посвящено истории развития Европы и США как демократических цитаделей. Для нас очень важно, чтобы молодые россияне использовали этот опыт для развития своей страны, а не считали, что все приходящее с Запада – это плохо. Ведь подрастающее поколение станет основой России, и, мне кажется, необходимо начинать инвестировать в его развитие как можно раньше.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
995
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
1237
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
774
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

10
823

Другие новости

Загрузка...