0
3213
Газета Печатная версия

29.11.2021 17:09:00

Берега – огромный ресурс Москвы

В мегаполисе продолжают осваивать и приводить в порядок водоемы – реки и пруды

Тэги: москва, благоустройство, набережные, водоемы, пруды, парки


москва, благоустройство, набережные, водоемы, пруды, парки При благоустройстве набережных важно соблюсти баланс между интересами автомобилистов и пешеходов, создав при этом комфортное пространство. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве вода всегда имела большое значение – поначалу как экономический и защитный факторы, теперь растет ее значение для привлечения туристов, развития новых видов транспорта и создания новых рекреационных зон. Кроме того, столичные реки и пруды – не только место отдыха, но фактор, улучшающий состояние климата в мегаполисе. Объекты, которые предстоит благоустроить, городские власти определяют ежегодно, учитывая мнение москвичей.

Длина фарватера Москвы-реки от МКАД на севере до Кольцевой дороги на юге составляет около 80 км, а вся береговая линия с заливами и затонами растянулась более чем на 200 км. Притом что за последние 10 лет 36 набережных общей протяженностью 64,5 км привели в порядок, это все еще один из важных ресурсов для создания общественных территорий для отдыха горожан. «Целая программа приведения в порядок береговой зоны Москвы-реки и водоемов сегодня действует в городе, и наша задача в ближайшие четыре года полностью ее реализовать», – рассказал заммэра Москвы по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

Проект стартовал несколько лет назад. Сначала модернизировали Крымскую набережную, которая стала продолжением Пушкинской, Андреевской и Воробьевской набережных, в результате был создан пешеходный маршрут от Воробьевых гор и Парка Горького до стрелки Болотного острова протяженностью около 12 км. Пешеходной стала часть Якиманской набережной, в результате от Патриаршего до Малого Каменного моста пешеходы могут совершить прогулку в сторону Балчуга, Большой Полянки или вдоль Водоотводного канала. Затем кроме Якиманской благоустроили Краснопресненскую, Ростовскую, Смоленскую, Саввинскую, Болотную, Котельническую, Гончарную, Лужнецкую, Пречистенскую, Москворецкую и Андреевскую набережные. В результате в исторической части Москвы появился 19-километровый пешеходный маршрут от Таганки до Москва-Сити. В 2019 году благоустроили Овчинниковскую и Озерковскую набережные. За пределами центральной части мегаполиса в этом же году была благоустроена набережная в Капотне. Там появился парк на берегу Москвы-реки, связанный с парком 850-летия Москвы. А в нынешнем году преобразились четыре набережные острова Балчуг (Софийская, Раушская, Садовническая, Космодамианская), а также прилегающие к ним Садовническая улица, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки.

Пруды в Москве – также важная составляющая городской среды. Специалисты регулярно обследуют состояние этих водоемов, а потом составляют списки объектов, которые нужно взять в работу. Например, нынешней осенью завершилось благоустройство двух прудов возле пересечения проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Эти водоемы расположены в живописной зоне внутри жилого микрорайона, они образуют каскад, на берегах которого находятся деревья, тропинки для прогулок и скамейки для отдыха. Эти пруды одно из популярных мест отдыха у жителей района, однако в последние годы их состояние оставляло желать лучшего, и горожане просили городские власти благоустроить это пространство по современным стандартам. С учетом мнения граждан и стартовал процесс модернизации этой зоны отдыха. Водоемы общей площадью 0,13 га были реконструированы – там убрали иловый осадок и углубили дно, полностью заменили железобетонные конструкции береговой полосы. Основную часть работ планируется завершить до конца года, а озеленение выполнят уже в 2022 году. А в поселении Московский в Троицком и Новосмосковском округах благоустроят каскад Верхнего и Среднего Передельцевских прудов и Передельцевского ручья, а также пруды на реке Зименке. Верхний Передельцевский пруд очистят от ила, сделают откос и укрепят его берега. Средний Передельцевский пруд и Передельцевский ручей планируют очистить от грунта, укрепив берега и сформировав русло. Пруды на Зименке будут очищать от ила и мусора, их дно углубят, а берега – укрепят. Работы на реке Зименке уже начались и завершатся в следующем году. Там высадят водные растения, которые предотвращают цветение воды, а у прудов будут проложены тропинки, установлены дополнительные опоры для фонарей, высажены деревья и кустарники.

В целом в Москве в нынешнем году планируют благоустроить более 5000 городских пространств, в том числе 21 улицу и набережную, 118 парков и знаковых мест, 29 объектов транспортной инфраструктуры. В план благоустройства на 2022 год планируют включить тысячи дворов, скверов и природных территорий, заявил мэр Сергей Собянин. Многие территории включены в план по просьбам горожан, после голосований в проекте онлайн-опросов «Активный гражданин», где жители города могут высказать свое мнение по проектам благоустройства определенных улиц и парков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

0
678
В Москве состоялся XXIV фестиваль камерной музыки "Возвращение"

В Москве состоялся XXIV фестиваль камерной музыки "Возвращение"

Надежда Травина

С шутками, размышлениями – и по любви

0
1028
Пылающий кораблик

Пылающий кораблик

Мария Винокурова

«Некрасовские пятницы» согреты поэзией Григория Зобина

0
367
Это моя персональная игрушка

Это моя персональная игрушка

Юрий Татаренко

Мария Степнова о сковородке, большом зайце и мате как метафоре свободы

0
2232

Другие новости

Загрузка...