0
1699
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Процесс пошел

Сергей Кез

Об авторе: Сергей Викторович Кез - собственный корреспондент "НГ" в Иркутской области

Тэги: уобао, иркутск, объединеие, референдум


Лидеры практически всех «живых» региональных отделений политических партий Прибайкалья выступили с совместным заявлением, в котором поддержали намеченный на 16 апреля референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В распространенном по этому случаю пресс-релизе сообщается о причинах непривычно редкого единодушия: «Мы, представители разных партий, видим в объединении области и округа неоспоримые преимущества и считаем его нашим общим делом».

Прибайкалье вошло в плотный и насыщенный график подготовки к референдуму. Что ни день, то мероприятие, так или иначе связанное с приближающимся судьбоносным событием. Областная избирательная комиссия только успевает регистрировать группы поддержки, их число уже перевалило за два десятка. Этим же занимаются избиркомовцы в Усть-Орде. В районы области и округа железнодорожным и автомобильным транспортом отправляются бригады медиков и культпросветработников. Делегации городов и районов объединяющихся субъектов ездят друг к другу в гости. Дружить стали между собой и отдельные службы. Буквально на днях было подписано соглашение о сотрудничестве между крестьянами области и округа. Еще ранее областное и окружное отделения «Единой России» сделали первые практические шаги на пути создания единой партийной организации.

Привлекается и тяжелая артиллерия. Известный политолог, член Общественной палаты Андраник Мигранян, специально побывавший в Иркутске, заявил, что не должно быть «символических» субъектов Федерации, в которых проживают несколько десятков тысяч человек: «Нельзя размазывать деньги по тарелке».

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин ход подготовки к референдуму оценивает положительно. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», глава региона заявил, что продолжается нормальный процесс, люди разделяют идеи объединения: «Но подготовка референдума – это не только какие-то акции, но и ежедневная работа по обеспечению стабильной жизнедеятельности региона. Когда власть решает наболевшие проблемы, люди доверяют ей». Сам губернатор в эти недели работает в режиме постоянных поездок по районам области. Вникает в проблемы, закручивает гайки, что-то решает на месте, что-то поручает чиновникам администрации. В общем, занят кипучей деятельностью.

Между тем все не так уж и безоблачно. Как и предполагали аналитики, активизировались противники объединения двух регионов. Большинство из них из соседней Бурятии, которая оказывала и оказывает серьезное влияние на умонастроения коренных жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. На территории автономии распространяется печатная продукция антиобъединительного содержания, в районы наведываются эмиссары, которые стараются найти своих сторонников, в том числе и во властных структурах. В самой республике появились специальные сайты, где размещаются материалы и сообщения, призывающие блокировать предстоящее объединение и «спасти» усть-ордынскую автономию. Как сообщили корреспонденту «НГ» достоверные источники в Усть-Орде, не дремлют противники объединения и в самом округе: «Они до сих пор не оставили попыток зарегистрировать в окризбиркоме группу граждан, выступающих против проведения референдума».

Но есть и еще более могучий противник – это пассивность избирателей. Немалая часть жителей до сих пор не может понять, почему в 1993 году разорвали на две части когда-то единую территорию и не верят, что нынешнее объединение принесет какую-то пользу.

Впрочем, власти Иркутска и Усть-Орды в голос уверяют, что они уверены в успешном проведении референдума. Об этом на очередной совместной пресс-конференции заявили губернатор Иркутской области Александр Тишанин и глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев. За лучшую жизнь в крупном, объединенном регионе, подчеркнул Александр Тишанин, люди обязательно проголосуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банковские вклады теряют привлекательность

Банковские вклады теряют привлекательность

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы иметь в своих бюджетах больше валюты

0
956
Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Михаил Сергеев

Россия выступает против международных запретов на производство пластмасс

0
683
Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Ольга Соловьева

Правительство РФ утвердило измененные сроки рассмотрения заявок граждан

0
615
Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

  

0
519

Другие новости