0
1226
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

В Прибайкалье зверствует спиртовой мор

Тэги: прибайкалье, суррогат, алкоголь


прибайкалье, суррогат, алкоголь В стране пьют все, что имеет хоть какой-то градус.
Фото Reuters

Прибайкалье вошло в первую тройку российских регионов, в которых наблюдается высокий уровень отравлений спиртосодержащими жидкостями. Каждый день в медицинские учреждения области поступают до сотни пациентов с ярко выраженными симптомами токсического гепатита. Около двух-трех бедолаг ежедневно уходят в мир иной. Количество умерших только за последние недели составило более девяноста человек, и этот черный список увеличивается с каждым днем. По последним данным, медицинскими учреждениями области зарегистрировано около 2700 больных с диагнозом токсический гепатит. Начальник комитета по здравоохранению администрации Иркутской области Игорь Ушаков винится: делаем все, что можем, но даже самые дорогостоящие методы лечения не могут вернуть здоровье, а зачастую и спасти жизнь.

Беда, как принято считать, до Иркутской области добралась в середине октября. Именно с этого времени регион буквально захлестнул вал отравлений суррогатами. В 14 территориях власти ввели режим чрезвычайной ситуации, а в целом по области режим повышенной готовности. Глава региона Александр Тишанин потребовал от правоохранительных и контролирующих органов резко активизировать борьбу с алкодельцами, остановить поток спиртосодержащей отравы. Из резервного фонда в срочном порядке ГУВД Иркутской области выделили 700 тысяч рублей для поощрения граждан, сообщающих результативную информацию как о местах продажи суррогатов, так и о конкретных продавцах отсроченной смерти. В администрации области заработала «горячая линия», на которую только за месяц поступило более 400 звонков.

Если судить по отчетам, то результаты имеются. Всего лишь за месяц возбуждено более сотни уголовных дел, выявлено около тысячи административных правонарушений. За этот же период, как сообщил начальник УБЭП ГУВД Иркутской области Сергей Шперлинг, изъято более 250 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

Впрочем, все равно пить меньше не стали. В Прибайкалье, как сообщил «НГ» заместитель главного нарколога Иркутской области Борис Крамынин, среднедушевое потребление алкогольной продукции чуть выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. А в среднем, как удалось установить из других источников, этот показатель равняется 17 литрам, причем с хвостиком. По мнению депутата Законодательного собрания, доктора медицины Гайдара Гайдарова, Иркутская область входит в десятку самых пьющих регионов. При этом парламентарий не согласился с теми экспертами, которые утверждают, что алкоголиками с каждым годом становятся все больше людей, включая женщин и подростков.

Борис Крамынин полагает, что больных алкоголизмом в регионе около 50 тысяч человек: «Но это только те люди, которые обратились за медицинской помощью». Специалисты знают: за помощью обращается, как правило, один из 7–10 человек.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
243
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
355
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
483
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
409

Другие новости