0
1647
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Все лучшее – птицам

Тэги: голуби, голубятни


Иркутянин Леонид Концевич еще полвека назад «заболел» голубями. Мало того, что «заболел», да еще занялся и коллекционированием этих гордых и красивых пернатых. В поисках редких пород мотался по всей России, посещал птичьи рынки, выставки. Люди – на Черное море, в дома отдыха, а он – в Москву, Челябинск, Ленинград, Новосибирск, Красноярск┘

На рынках, просто у любителей-голубятников, которые, оказывается, еще не перевелись в России, есть практически все, что душа пожелает. Павлины с чубами и без, бакинцы чернохвостые и краснохвостые, андижанцы, омские статные, узбеки с чубчиками, английские дутыши, всевозможные почтари, чайки┘ Страсть эта, надо сказать, разорительная. И двадцать лет назад, и сейчас птица редкой породы стоит немалых денег – десять тысяч рублей за пару не такая уж редкость. Голуби чистой породы, без всяких помесей, ценились и ценятся, как все в живом мире, всегда дороже, но истинные любители с тратами не считаются. Зато сейчас такой коллекцией, как у Леонида Концевича, в регионе редко кто может похвастаться: «Все самое хорошее и красивое стараюсь собрать у себя».

В своей привязанности и любви к голубям Концевич дошел до того, что вынужден был построить коттедж на окраине областного центра. В самом Иркутске держать голубей достаточно сложно. Многоэтажки, вечный шум порождают массу проблем как для голубевода, так и для его подопечных. На окраине – другое дело. Здесь, в поселке Лесном, Леонид Концевич построил и дом, и три голубятни. Все капитально, из кирпича. К тому же воинская часть, в которой он работает вольнонаемным оператором, по соседству теперь находится.

Забот у Концевича хоть отбавляй. Служба – само собой, домашние обязанности – тоже, но и уход за голубями и денег, и времени стоит. Птицы – как люди, утверждает Леонид Константинович. Тепло, сытная и полноценная кормежка, профилактика болезней: «Три самых главных правила: вовремя кормить, поить, чистить. Тогда и голубь будет здоровый». А еще беречь от крылатых разбойников – сокол, ястреб-тетеревятник так и сторожат вылет голубиной стаи.

Голубиные хлопоты давно уже стали привычными для Леонида Концевича. С пяти лет он при птице. В своих голубятнях забывает о работе, семье: «Не могу налюбоваться ими. Смотрю, и душа отдыхает. Голубь – это для меня все». По субботам и воскресеньям опять голуби. Каждые выходные по улице имени Потанина, 12 собираются такие же увлеченные люди, как и Концевич, который является бессменным заместителем председателя областного общества голубеводов. Раз в году у них самый большой праздник – региональная выставка голубей, на которую со своими питомцами съезжаются любители всего большого и разнообразного грациозного голубиного семейства.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
243
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
355
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
483
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
409

Другие новости