0
973
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

В Питере ищут два миллиарда

Тэги: петербург, лекарства


Из-за проблем с финансированием программы льготного лекарственного обеспечения петербургские льготники разделились на два лагеря. Региональные более менее исправно лекарства получают, а федеральным необходимые препараты в аптеках не выдаются. Долг федерального бюджета перед поставщиком лекарств для льготников Петербурга приближается к 2 млрд. рублей и местному бюджету приходится брать на себя снабжение лекарствами наиболее нуждающихся пациентов.

Трудности с лекарствами испытывают почти все федеральные льготники Петербурга. За последние два месяца около 140 тысяч рецептов не были отоварены – в аптеках, работающих в системе обязательного медицинского страхования, просто нет необходимых препаратов. Долг федерального бюджета перед поставщиком – компанией «Империя Фарма» – составляет уже около 1,7 млрд. рублей и продолжает расти. Деньги к тому же поступают из ФОМС с большой задержкой, потому компания-поставщик вынуждена закупать препараты на свои средства и сокращать объемы поставок. В результате льготники не могут получить необходимые лекарства. По словам вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, больным диабетом уже не хватает инсулина, препараты для лечения онкологических заболеваний также не отпускаются в нужном объеме.

В итоге многие пациенты оказались в трудной ситуации, так как не могут завершить курс лечения специфическими препаратами. Как сообщили «НГ» в пресс-службе губернатора, городские власти решили обеспечить больных туберкулезом лекарствами за счет регионального бюджета. Онкологические больные также будут обеспечиваться медикаментами для завершения начатых курсов в городском онкологическом диспансере.

В конце ноября петербургские депутаты отправили премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо с просьбой срочно разрешить проблему дефицита льготных лекарств. По словам спикера питерского парламента Вадима Тюльпанова, город не может нормально реализовывать национальный проект «Здоровье», так как федеральный Центр, разработавший этот самый проект, не обеспечивает его бесперебойное финансирование.

Однако на причины нехватки лекарств для федеральных льготников в аптеках есть и другая точка зрения. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что цены на многие медикаменты в программе дополнительного лекарственного обеспечения на 20–30% превышают цены на коммерческом рынке. По его мнению, это, связано с тем, что большинство лекарств, поставляемых в рамках программы, произведены за рубежом и лишь 10% препаратов выпущены в России. На днях факт существенного расхождения в ценах подтвердили и представители городского комитета по здравоохранению.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
2186
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1916
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
1829
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
2047

Другие новости