0
2102
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

То ли бобр, то ли тигр

Тэги: иркутск, герб, бобр, тигр


История флага и герба Иркутской области уходит корнями в далекое прошлое. Не единожды их меняли, сообразуясь со своими вкусами, уровнем образованности и классовыми представлениями, однако 16 июля 1997 года первый иркутский губернатор Юрий Ножиков подписал специальный закон, утверждающий современную символику региона – флаг и герб.

Современный герб области выглядит так: «В серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Его основой стал геральдический символ Иркутской губернии, существовавшей до 1926 года. Губернский герб, в свою очередь, происходит от герба Иркутска, пожалованного городу 18 февраля 1690 года. Согласно описанию, в нем на серебристом щите был изображен бегущий бабр (старинное название тигра), имеющий естественную «желтую с черными полосами» окраску и держащий в зубах червленого соболя. Щит был увенчан императорской короной и обрамлен дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой лазоревого цвета.

Этот городской герб в 1857 году стал основой для символики Иркутской губернии, при составлении которой не обошлось без курьеза. Бернхард фон Кене, заведовавший гербовым отделением Сената, создал герб Иркутской губернии с некоторыми отличиями от городского. Слово «бабр» в описании герба немец по происхождению фон Кене, по преданию, воспринял как более знакомое «бобр» и изменил облик зверя с соболем в зубах. Так на иркутском гербе появился какой-то мифический зверь, чем-то похожий на барса, но с задними перепончатыми лапами, бобровым хвостом, да еще черного цвета. В таком виде один из главных символов области используется и в наши дни. Убрана лишь царская корона, дубовые листья и Андреевская лента. Перерисовывать бабра так никто и не решился.

С флагом Иркутской области никакой путаницы не было. Он состоит из трех вертикальных полос – синей, белой и зеленой. В центре белой полосы размещен черный бабр с герба области в обрамлении венка из зеленых веток кедра. Синий цвет флага обозначает Байкал и Ангару, белый – чистоту помыслов жителей области, зеленый – уникальную флору и фауну, лесные богатства.

А вот своим гимном регион пока не обзавелся. В качестве такового можно считать песню «Славное море, священный Байкал», но на официальных церемониях она звучит редко. Возможно, гимн появится в объединенной Иркутской области, но герб и флаг нового субъекта РФ скорее всего останутся прежними.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
177
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
541
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
497
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
429

Другие новости