0
1495
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Весенние олимпийские игры

Тэги: матвиенко, мартовские выборы, грызлов, белых, аленичев


матвиенко, мартовские выборы, грызлов, белых, аленичев Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву все чаще приходится играть роль последнего арбитра в борьбе партий за право участвовать в выборах.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В минувшую субботу в 14 российских регионах, где 11 марта будут избирать местные законодательные собрания, начался этап предвыборной агитации. Это будут последние выборы в стране накануне главного политического события года – избрания депутатов Государственной Думы РФ в декабре с.г.

При этом, по словам главы ЦИК РФ Александра Вешнякова, к урнам в идеале может прийти 31 миллион избирателей, то есть почти каждый третий гражданин страны, имеющий право голоса. Если учесть, что практически все регионы установили такие же правила игры, как и на выборах в нижнюю палату российского парламента, эта избирательная кампания станет более чем наглядной генеральной репетицией думских выборов и покажет реальные шансы той или иной партии на успех в декабре. Правда, 15 апреля с.г. планируется еще избрать парламент первого созыва объединенного Красноярского края, но эти выборы, конечно же, в общем раскладе погоды не сделают.

Заметим, что в трех регионах (Дагестане, Санкт-Петербурге и Московской области) парламенты будут избираться только по партийным спискам, как и Госдума РФ. Как и на думских выборах, во всех регионах избирательный барьер для партий составит 7 процентов. Наконец, в десяти из четырнадцати регионов отменен нижний порог явки. В четырех субъектах Федерации (Московской и Вологодской областях, Дагестане и Коми) он остался.

Во всех регионах, естественно, в выборах участвуют парламентские партии («Единая Россия», КПРФ и ЛДПР), которые регистрируются практически «автоматом», так как ни вносить избирательный залог, ни собирать в свою поддержку подписи им нет необходимости. Впрочем, даже несмотря на это, КПРФ пришлось отстаивать свое право на участие в выборах в Дагестане через Верховный суд, а в Тюмени значительно урезать список кандидатов от партии после отказа местного избиркома зарегистрировать первоначальный вариант.

Больше всех пострадал «Союз правых сил», списки которого поначалу сняли сразу в пяти регионах. Впрочем, на подобные результаты повлияли, что бы ни говорил лидер партии Никита Белых о «злых происках врагов», банальное отсутствие у правых, как говорится, штабной культуры. В Псковской области почему-то забыли создать две недостающие по закону региональные группы, в Тюмень «не довезли» 7,5 млн. руб. избирательного залога (хотя для Питера, где избирательный залог составляет 90 млн. руб., деньги нашлись), в Самаре «потеряли» пять человек, представив в избирком меньше кандидатов, чем утвердили на конференции. Впрочем, в минувшую пятницу список правых в Самарской области восстановил Центризбирком. В отличие, кстати, от списка «Яблока» (которое ранее сняли с выборов в Санкт-Петербурге из-за мизерного количества недостоверных подписей). Что в принципе вполне закономерно. У СПС в Самарской области шансов преодолеть 7-процентный барьер нет, похоже, никаких (некогда поддерживающий правых и даже бывший одним из лидеров СПС самарский губернатор Константин Титов давно уже стал единороссом), а вот «Яблоко» в Питере (городе с неплохими демократическими традициями) было вполне способно на такой подвиг. Кстати, теперь «Яблоко» намерено отстаивать свои права через Верховный суд РФ.

Во всех 14 регионах готова к бою «Справедливая Россия». На два региона меньше на счету «Патриотов России».

Больше подобной массовостью никто похвастаться не может. Кроме вышеупомянутых партий в этих выборах участвуют Аграрная и Демократическая партии, «Яблоко», Социалистическая единая партия России, «Народная воля» и «Народная партия», а также такая экзотическая структура, как «Концептуальная партия «Единение».

Судя по всему, основная борьба развернется между двумя «Россиями», лидеры которых уже начали агитационные поездки по регионам. К примеру, в минувший четверг лидер эсеров Сергей Миронов посетил Тюмень. А на следующей неделе в регион прибудет главный единоросс страны Борис Грызлов. Собираются в вояжи по городам и весям и лидеры других партий. Кстати, у «Единой России» в 12 регионах списки возглавляют губернаторы. А в Тюменской области поставлен абсолютный рекорд – первую тройку списка партии власти составили главы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Без «локомотива» у единороссов остались только Санкт-Петербург (губернатор Валентина Матвиенко мягко отказала в этом партии власти) и Псковская область, где у действующего главы региона Михаила Кузнецова предельно низкий рейтинг. Стал паровозом во всех регионах, где участвует СПС, и лидер правых Никита Белых. Даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский уступил в этом компоненте главе СПС, возглавив списки только в шести регионах. Видимо, в тех, где у либеральных демократов не самые большие шансы преодолеть избирательный барьер.

Впрочем, паровозами, пусть и не самыми мощными, стали не только лидеры партий и главы регионов. Похоже, до сих пор еще никогда в выборах регионального масштаба не участвовало столько спортсменов высочайшего уровня. От олимпийских чемпионов Светланы Журовой (коньки) и Раисы Сметаниной (лыжи) до футболистов Дмитрия Аленичева и Андрея Аршавина. Прямо не выборы, а Олимпийские игры.

Впрочем, удивляться не приходится. Схема действительно олимпийская. И те партии, которым не повезет на мартовских выборах, судя по всему, автоматически вылетают из «турнирной сетки» в декабре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
637
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
526
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
468

Другие новости