0
1014
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Предвыборное обострение принципиальности

Тэги: игорный бизнес, самара, сазонов


игорный бизнес, самара, сазонов Дискуссию о запрете азартных игр Константин Титов использует для получения политических дивидендов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Самарской губернской Думе кипят страсти по поводу размещения на территории области объектов игорного бизнеса. Дискуссия в областном парламенте по этому поводу длится уже без малого год и по мере приближения выборов стала активнее.

Еще весной 2006 года Самарская губернская Дума приняла областной Закон «О размещении объектов игорного бизнеса». Согласно ему, ведение игорного бизнеса было запрещено в жилых домах, медицинских, образовательных, культурных, религиозных, оздоровительных учреждениях Самарской области. По официальным данным, в области около 350 игровых залов и казино, а также около 10 тысяч игровых автоматов.

Однако прокурор Самарской области Юрий Денисов неожиданно оспорил закон, заявив, что «субъект РФ не может устанавливать требования к размещению объектов игорного бизнеса». По представлению прокурора федеральный суд Самарской области отменил игорный закон, а Верховный суд РФ подтвердил это решение.

Депутатов Самарской губернской Думы и губернатора Константина Титова задел тот факт, что «оком государевым» опротестован закон, аналог которого уже действует в Татарстане и Чечне, однако там никаких претензий прокуратуры нет. Константин Титов, обратившись к губернским депутатам, предложил им проявить принципиальность и отстаивать свой законопроект.

Однако в конце 2006 года был принят федеральный Закон «Об игорном бизнесе», который не только определил создание в России всего четырех игорных зон, но и предоставил регионам право самостоятельно решать судьбу игорных заведений на их территории. Казалось бы, это решало спор, однако самарские парламентарии приняли решение все равно бороться за свой отмененный закон – направить в Верховный суд РФ надзорную жалобу, а если это не поможет, обратиться в Конституционный суд.

Комментируя это решение областного парламента, Константин Титов заявил: «С подачи президента РФ Федеральным собранием принято правильное решение. Но очень большое время отведено на его реализацию. А мы уже сегодня должны думать, как людям работать, расходовать свои ресурсы, достаточно маленькие, и не проигрывать их в игорных заведениях. Поэтому будем бороться до конца». Точно так же он предложил отстаивать и областной закон о запрете на территории региона рекламы табака и курения.

Председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов добавил к словам губернатора: «Принятие федерального Закона «Об игорном бизнесе» фактически означает его запрет на территории субъектов. Поэтому областной закон не может быть признан недействующим. Мы считаем, что в Самаре и городах Самарской области вообще не должно быть игорного бизнеса, потому что это приводит к развращению молодежи».

Правда, многие самарские наблюдатели считают, что такая принципиальность председателя губернской Думы и одновременно секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Сазонова и губернатора Константина Титова, возглавляющих партийный список единороссов на выборах в областной парламент, в отношении уже фактически принятых на федеральном уровне решений во многом связана с начавшейся избирательной кампанией.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
459
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
314
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
106
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
102

Другие новости