0
1106
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.02.2007 00:00:00

Губернатор задумался о чистоте рук чиновников

Тэги: савченко, маркасова, новосибирск, коррупция


В последние полтора года прокуратура Новосибирской области демонстрирует активность в борьбе с коррупцией: месяца не проходит без сообщений о возбуждении очередного дела. Как заявила недавно старший помощник прокурора области Наталья Маркасова, за 2006 год «возбуждено 63 уголовных дела по линии борьбы с коррупцией, в основном это чиновники районных администраций и муниципальных образований».

Между тем прокуратура может похвастаться весьма громкими судебными решениями по коррупционным делам. В прошлом году срок получил заместитель начальника оперативно-разыскного бюро Сибирского окружного управления МВД полковник Юрий Савченко, пойманный на вымогательстве взятки. Как установил суд, у одной из новосибирских компаний он потребовал 200 тыс. долл. за прекращение налоговой проверки. Суд выяснил, что полковник реально не обладал полномочиями повлиять на ход налоговой проверки, и Юрий Савченко получил всего четыре года условно. После протестов прокуратуры кассационная коллегия Верховного суда отменила этот приговор, новый состав областного суда лишил Савченко звания полковника и назначил ему пять лет колонии строгого режима.

Еще один фронт работ для прокуратуры – коррупция в вузах. Недавно суд приговорил к условному сроку преподавателя Сибирской академии госслужбы Михаила Вычугжанина. Суд установил, что доцент, который, кстати, преподавал право, за взятки ставил абитуриентам и студентам завышенные оценки. Прокуратура продолжает расследовать дело и в отношении именитого ректора Новосибирского медицинского университета Анатолия Ефремова, у которого, по версии следствия, получение взяток было поставлено на поток.

Наличие коррупции в органах власти и правоохранительных структурах не скрывают ни милицейские начальники, ни губернатор Виктор Толоконский, который так комментирует ситуацию: «Мне бы никто не поверил, если бы я сказал, что у нас коррупции нет. Коррупция не позволяет, к примеру, быстрее строить жилье». Журналистам губернатор не раз говорил, что судебные решения для него не так важны: «Если я сам пойму, без решения суда, что чиновник нечист на руку, нам с ним придется расстаться». Впрочем, при объяснении причин перестановок в администрации пока слово «коррупция» не было произнесено ни разу.

Но общественность не всегда становится свидетелем завершения громких коррупционных дел. Еще в позапрошлом году началось расследование деятельности главы Мошковского района Евгения Головина, подозреваемого в получении взятки. Он оставил свою должность, и вскоре о деле забыли, а потом его и вовсе закрыли. Также много шума было вокруг двух уголовных дел, в центре которых были начальник управления финансов мэрии Новосибирска Андрей Петров и замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Евгений Абрамов. Оба ушли из мэрии, после чего расследование этих уголовных дел также выпало из публичной плоскости.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1540
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1082
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1844
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1220

Другие новости