0
1519
Газета НГ-Регионы Печатная версия

12.03.2007 00:00:00

Моржовый клык уходит от налогов

Тэги: чукотка, искусства, фольклор, садовская


чукотка, искусства, фольклор, садовская Чукотские косторезы получат документы, освобождающие их необычные изделия от налоговых сборов.
Фото автора

В департаменте культуры Чукотки прошло обсуждение состояния наследия коренных народов Чукотки. В круглом столе принимали участие руководители районных отделов культуры, известных национальных ансамблей и сотрудники местных музеев.

По мнению участников мероприятия, песенное и танцевальное искусство чукчей в округе развивается успешно: на Чукотке действует более 20 национальных ансамблей, многим из которых оказывается финансовая поддержка. Начала реализовываться региональная программа «Культура Чукотки на 2006–2009 годы», 11 проектов которой уже действуют – это проведение национальных праздников, государственная поддержка национальных коллективов и творческих лабораторий.

Главной проблемой чукотского народного искусства сейчас являются кадры. Даже государственный ансамбль «Эргырон», гастролирующий по всему миру, не имеет хорошей кадровой базы. При нем даже создана секция пропаганды, сотрудники которой выезжают в экспедиции, чтобы отыскать талантливую молодежь, но пока эта работа особого успеха не имела.

Представители народных художественных промыслов заявили, что мастера-косторезы, специалисты национального прикладного искусства не могут реализовать свои изделия из кости и меха, так как на них установлены чрезмерно высокие налоги. Не решена извечная проблема с материалами, например, моржовым клыком, мехом, бисером.

Как сообщила «НГ» главный специалист управления культуры округа Мария Садовская, во время работы круглого стола найдено решение многих проблем. Регулярно будут проводиться творческие лаборатории с руководителями, участниками национальных ансамблей на местах. Материалы фольклорных экспедиций, которые ежегодно организуются в районы округа, будут публиковаться в сборнике «Айвэрэттэ». Решено каждый год проводить в окружном центре ярмарки-распродажи изделий национальных промыслов под названием «Промыслы Чукотки». Кроме того, изделия мастеров косторезного и народного промысла будут широко представляться на различных российских и международных выставках, а мастера прикладного искусства получат документы, освобождающие их от налогов.

Нынешней весной пройдет фестиваль «Юные дарования Чукотки». В рамках этого фестиваля запланировано проведение творческой лаборатории с преподавателями и руководителями детских ансамблей.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
510
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
396
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
409
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
219

Другие новости