0
1694
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Моржовый клык уходит от налогов

Тэги: чукотка, искусства, фольклор, садовская


чукотка, искусства, фольклор, садовская Чукотские косторезы получат документы, освобождающие их необычные изделия от налоговых сборов.
Фото автора

В департаменте культуры Чукотки прошло обсуждение состояния наследия коренных народов Чукотки. В круглом столе принимали участие руководители районных отделов культуры, известных национальных ансамблей и сотрудники местных музеев.

По мнению участников мероприятия, песенное и танцевальное искусство чукчей в округе развивается успешно: на Чукотке действует более 20 национальных ансамблей, многим из которых оказывается финансовая поддержка. Начала реализовываться региональная программа «Культура Чукотки на 2006–2009 годы», 11 проектов которой уже действуют – это проведение национальных праздников, государственная поддержка национальных коллективов и творческих лабораторий.

Главной проблемой чукотского народного искусства сейчас являются кадры. Даже государственный ансамбль «Эргырон», гастролирующий по всему миру, не имеет хорошей кадровой базы. При нем даже создана секция пропаганды, сотрудники которой выезжают в экспедиции, чтобы отыскать талантливую молодежь, но пока эта работа особого успеха не имела.

Представители народных художественных промыслов заявили, что мастера-косторезы, специалисты национального прикладного искусства не могут реализовать свои изделия из кости и меха, так как на них установлены чрезмерно высокие налоги. Не решена извечная проблема с материалами, например, моржовым клыком, мехом, бисером.

Как сообщила «НГ» главный специалист управления культуры округа Мария Садовская, во время работы круглого стола найдено решение многих проблем. Регулярно будут проводиться творческие лаборатории с руководителями, участниками национальных ансамблей на местах. Материалы фольклорных экспедиций, которые ежегодно организуются в районы округа, будут публиковаться в сборнике «Айвэрэттэ». Решено каждый год проводить в окружном центре ярмарки-распродажи изделий национальных промыслов под названием «Промыслы Чукотки». Кроме того, изделия мастеров косторезного и народного промысла будут широко представляться на различных российских и международных выставках, а мастера прикладного искусства получат документы, освобождающие их от налогов.

Нынешней весной пройдет фестиваль «Юные дарования Чукотки». В рамках этого фестиваля запланировано проведение творческой лаборатории с преподавателями и руководителями детских ансамблей.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1972
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
974
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1196
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1576

Другие новости