0
1344
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Иркутский лес уходит на биржи

Тэги: долгов, иркутск, лес, журавлев


В Иркутской области подведены первые итоги борьбы за наведение порядка в приангарской тайге. Как сообщил заместитель главы администрации региона Виктор Долгов, за последние месяцы почти вдвое возросли платежи за использование лесного фонда и долговременную аренду лесных участков. За это время цена круглого леса поднялась более чем на 40%, а загрузка производственных мощностей возросла с 50 до 70%. Экспорт пиломатериалов увеличился почти вдвое.

В прошлом году в Иркутской области были созданы лесные терминалы, через которые сейчас ведется экспорт кругляка и пиломатериалов. Как считает Виктор Долгов, благодаря терминалам, а их сегодня в регионе 47, из оборота удалось исключить около 350 тыс. кубометров нелегально добытой древесины. Начальник отдела по предупреждению и выявлению правонарушений в лесной отрасли ГУВД области Владимир Журавлев менее оптимистичен в оценках. По его словам, терминалы продолжают скупать незаконно добытый лес, отследить происхождение отгружаемой ими древесины фактически невозможно. По данным правоохранительных органов, сейчас не менее 4 млн. кубометров экспортируемого леса имеет нелегальное происхождение.

Впрочем, уже к 15 апреля с.г. лесные терминалы в Иркутской области прекращают работу. Как заявил Виктор Долгов, они выполнили свою роль: «Мы переходим к следующему этапу – развитию биржевой торговли лесом».

Как рассказал президент Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Самсонов, сейчас уже прошли третьи по счету торги, интерес к ним растет. На первых торгах было представлено 18 тыс. кубометров круглого леса, на третьих – уже 60 тыс. По мнению вице-президента биржи Владимира Дмитриева, с внедрением биржевой торговли к Иркутской области стали проявлять больший интерес японские и китайские компании.

В регионе продолжается работа по организации более глубокой переработки древесины. Если судить по заявлениям руководства, в регионе в этом году будет перерабатываться не менее 40% леса, а к 2010 году практически вся заготавливаемая древесина должна проходить переработку на месте. Так, например, планируется построить новый целлюлозно-бумажный комбинат в районе Усть-Кута. Проектом уже заинтересовалась одна из китайских корпораций.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
425
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1311
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1270
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1019

Другие новости