0
1247
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Законы для заповедных земель

Тэги: иркутск, эколог, ран, оопт, антипов


иркутск, эколог, ран, оопт, антипов В ведении иркутского губернатора Александра Тишанина – самый крупный в Сибири лесной фонд.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ученые Института географии Сибирского отделения РАН разработали схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Иркутской области. Как заявил директор института Александр Антипов, в Иркутской области сейчас пять ООПТ международного значения, десять федерального и 79 регионального значения, но областного закона об особо охраняемых территориях до сих пор нет, чем пользуются разного рода дельцы, привыкшие ловить рыбу в мутной водице.

Как полагают специалисты, чтобы навести должный порядок в заповедниках, заказниках, национальных парках, необходимо принять ряд мер законодательного характера. В частности, утвердить схему развития и размещения ООПТ, разработать кадастр животного мира Иркутской области, создать центр сохранения биоразнообразия, а также дирекцию по особо охраняемым территориям, как это сделано в соседних регионах – в Бурятии и Красноярском крае.

Отсутствие полноценной законодательной базы отрицательно сказывается на состоянии охраны заповедных уголков области и уникальных ландшафтов. Три года назад после пожара был ликвидирован Куртунский заказник в Ольхонском районе. Та же участь постигла некоторые местные заказники в Ангарском районе. Уничтожаются и ценные природные объекты – рощи, сосновые боры, пещеры. Особая тема – безудержная застройка побережья Байкала.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович признает, что проблема с ООПТ действительно существует. Парламентский комитет еще с 2003 года занимается подготовкой соответствующего законопроекта, но до логического конца эту работу не получилось довести до сих пор, хотя ситуация ухудшилась. По словам Нестеровича, в заповедных землях вырубаются леса, наносится вред животному и растительному миру. В ближайшее время, пообещал депутат, этой теме будет посвящен «депутатский час».

Местные наблюдатели считают, что нынешняя ситуация с особо охраняемыми территориями и задержки в принятии законов на руку тем, кто делает капитал на преступной эксплуатации природы. В Прибайкалье немало чудных мест, где престижно и выгодно построить дачу, турбазу, кемпинг, но в рамки закона подобные желания вписываются редко. Однако строительство все равно идет, поскольку ответственность за это ни должностные лица, ни застройщики пока практически не несут.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
525
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
804
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1177
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
924

Другие новости