0
1430
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Томская страсть к переименованиям

Тэги: топонимика, томск


Наименования городов, поселков и деревень Томской области были даны в основном или коренными народами этих мест, или первыми русскими переселенцами. Села на левом берегу Томи за редким исключением носят татарские названия: Калтай, Курлек, Тахтамышево, Эушта. Города и села ни во времена СССР, ни сейчас в Томской области переиначивать никто, к счастью, не стал. А вот в областном центре эпидемия переименований в 70-е годы прошлого века привела к традиционной стандартизации или к нивелированию названий центральных улиц: в наличии Советская, имени Ленина, Коммунистическая.

В 90-е годы прошлого века попытались было поставить вопрос о возвращении улицам исторических названий, но дело заглохло. Лишь ныне опальный мэр Александр Макаров взял на себя смелость превратить площадь Революции в Ново-Соборную. На этой площади действительно был когда-то Троицкий собор. Но простоял он всего несколько лет до того, как был взорван коммунистами, и потому возвращение названия нельзя счесть вполне удачным.

Бои местного значения по поводу переименований в Томске время от времени ведутся и сейчас. Здесь главный объект, вокруг которого разворачиваются нешуточные бои, – проспект имени Ленина. До революции эта улица, состоявшая из нескольких частей, носила вполне мирные названия: Садовая, Большая Садовая, Университетская, Почтамтская, Миллионная и Богоявленская. Переименовать проспект (предлагалось назвать его Университетским) сторонникам нового названия до сих пор так и не удалось из-за сопротивления коммунистов в городской Думе.

В 2004 году в местном издании был опубликован список из 80 улиц, которые подлежат переименованию. Продолжения эта история не имела никакого, хотя само появление списка характеризует степень проработанности вопроса. В списке переулку Нахановича в самом центре Томска было предложено вернуть прежнее название – Ямской. Затея неплохая, поскольку этот переулок примыкает к Конной площади, и топонимы напомнили бы о том, чем когда-то был славен город: извозом, ямщиками. Впрочем, некоторые предполагаемые переименования необъяснимы. Например, улицу Гоголя предлагается назвать Гоголевской, Лесной переулок – Травяным, Садовый переулок – Тополиным, Березовую улицу – Вересковой, Невскую улицу – Ладожской, Камский переулок – Печерским. Но, пожалуй, по аналогии наиболее интересна мысль переименовать Русский переулок в Православный.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
813
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2627
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1707

Другие новости