0
1564
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Защитники Сталинграда не сдаются

Тэги: топонимика, волгоград, сталинград


топонимика, волгоград, сталинград Из дворян в комсомольцы и обратно.
Фото Владимира Захарина

Волгоградская область вошла в историю советского государства как регион, в котором появился едва ли не самый первый в стране населенный пункт имени Ленина. Еще в 1919 году, в разгар Гражданской войны, село Пришиб торжественно переименовали в Ленинск. Телеграмма об этом была направлена в Совет Народных Комиссаров РСФСР. Вскоре появился и Ленинский район, который благополучно существует до сих пор. Кстати, говорят, сам Владимир Ленин против переименования села Пришиб в честь себя не возражал.

Впрочем, несмотря на революционные веяния, в Волгоградской области наряду с советскими названиями сел и районов (Октябрьский, Красный Пахарь и т.д.) сохранились и старые казачьи названия поселений – Урюпинск, Новая Анна, Михайловка. Хотя Царицын во второй половине 20-х годов прошлого века был переименован в Сталинград, остальные крупные поселения региона в основном сохранили дореволюционные названия. Так, остался нетронутым город Камышин – родина одного из руководителей партии социалистов-революционеров Сергея Чернова и любимый городок развлечений волжских купцов.

У некоторых поселений до революции было два названия. Представители советской власти, стремясь упорядочить топонимические изящества, оставляли из двух наименований одно – нередко то, которое было невзрачным. Расположенное под Волгоградом (Царицыном) село Городище до революции имело второе название – Красный Колодезь. Эпитет красный, в смысле красивый, относился к роднику святой Параскевы Пятницы, вода из которого считалась целебной. Очевидно, в интересах борьбы с религиозными пережитками новые власти решили оставить только одно название, которое существует и до сих пор – Городище.

После разрушения СССР Волгоградскую область мода на переименования в целом обошла стороной. По инициативе местных казаков в середине 1990-х годов только Подтелковский район был переименован в Кумылженский. Атаманы решили, что казак-коммунист Федор Подтелков причастен к трагедии расказачивания, а потому его имя не может быть увековечено на донской земле. Тогдашний губернатор Иван Шабунин, новоаннинский казак, пошел атаманам навстречу. Другого казачьего района – Киквидзенского, названного в честь красного командира Василия Киквидзе, погибшего в этих местах, переименование не коснулось. Историки-краеведы утверждают, правда, что пал молодой командир от руки сослуживца, у которого Киквидзе увел жену. Однако атаманы лишить район его имени не решились. Может быть, посчитали смерть за любовь тоже геройской┘

Периодически страсти вспыхивают в регионе вокруг названия областного центра. Коммунисты и ветераны Великой Отечественной войны требуют от федеральных и местных властей переименования Волгограда в Сталинград. Казаки и творческая интеллигенция, напротив, хотят жить в городе с дореволюционным названием Царицын. Однако, как показывают социологические опросы, большинство волгоградцев (прежде всего молодежь) хотят сегодня жить именно в Волгограде и возвращаться ни в советское, ни в царское прошлое не желают.

Волгоград

При взгляде на эту табличку сразу вспоминается «Анна Каренина».
Фото Владимира Захарина

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2696
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
711
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
181
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1663

Другие новости