0
1357
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Направления главного удара Дмитрия Козака

Тэги: козак, совет федерации


козак, совет федерации На собрание советов муниципальных образований Дмитрий Козак (слева) пришел с уже готовым планом реформы системы взаимоотношений федерального Центра и регионов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Систему взаимоотношений между федеральным Центром и регионами нужно радикально менять. Об этом заявил в минувший четверг министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, выступая в Совете Федерации. «Нам необходимо выработать и создать такую систему взаимоотношений между федеральным Центром и регионами, – подчеркнул Козак, – чтобы максимально стимулировать их развитие, и в первую очередь депрессивных регионов».

Дмитрий Козак даже указал три «направления главного удара», должных спасти ситуацию. Это, во-первых, распределение полномочий между различными уровнями местной власти, во-вторых, финансовая помощь субъектам Федерации и, наконец, в-третьих, улучшение финансово-инвестиционного климата в регионах.

Будут сопротивляться – отключим газ

Самая большая неразбериха, конечно же, с первым вопросом. С тех пор как муниципалитеты были выведены из системы государственного управления, федеральный Центр и региональные власти делали все возможное и невозможное, чтобы все-таки встроить местное самоуправление в вертикаль власти.

Методы использовались разные. В ходе реформы местного самоуправления, как известно, муниципалитеты существенно урезали в финансах, что вынудило глав местных самоуправлений регулярно ходить на поклон к региональным руководителям, гарантируя последним полную политическую лояльность. Правда, с мэрами крупных городов было несколько сложнее. Они обладают, как правило, неплохими бюджетными возможностями и солидным в отличие от губернаторов-назначенцев электоральным ресурсом. Последнее, кстати, и привлекло внимание «Справедливой России», которая пыталась «вербовать» градоначальников, обделенных партией власти. И даже добилась определенных успехов: на Ставрополье, к примеру, эсэры на выборах в краевую Думу обошли единороссов во многом благодаря ресурсам мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина.

Тогда же появилась и всерьез стала обсуждаться идея отмены выборов мэров крупных городов. Инициатива была отклонена (она не соответствовала как Конституции РФ, так и европейской Конвенции о местном самоуправлении), но мэрам решили «указать их место». Были возбуждены сразу же несколько дел на мэров, в том числе в столь крупных городах, как Владивосток, Волгоград, Томск и т.д. Что характерно: для того чтобы прижать мэров, власти даже рискнули имиджем «Единой России» – практически все градоначальники, подвергшиеся уголовному преследованию, состояли в партии власти.

Впрочем, политика кнута оказалась не слишком эффективной. Да и приговор, например, в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко, которого обвиняли во всех, скажем так, смертных грехах, а в итоге осудили лишь на один год лишения свободы (то есть на тот срок, что он провел в СИЗО в ожидании суда), еще раз убедил градоначальников в политической подоплеке подобных процессов.

В канун выборов в Государственную Думу РФ федеральный Центр вспомнил и о прянике. Власти впервые за долгие годы собрали муниципалов в Колонном зале московского Дома Союзов и пообещали не только всяческую моральную поддержку, но и финансовую помощь. Более того, Владимир Путин, выступая на собрании советов муниципальных образований, пообещал восстановить Совет по муниципальному уровню управления при президенте РФ. А при совете будет президиум, который возглавит премьер-министр страны.

Деньги есть – ума не надо

Другое дело, что обещать (особенно в канун выборного цикла), как известно, – не жениться. Но даже если деньги действительно рекой потекут в регионы, не факт, что они дойдут до муниципалитетов. Да и веры в эти молочно-рублевые потоки пока что маловато. Дмитрий Козак, конечно же, прав, когда говорит о роли финансовой помощи регионам. Во время своего руководства Южным полпредством он, надо полагать, не раз убеждался, что деньги порой идут не тем и не туда. Именно в Южном федеральном округе находятся наиболее дотационные субъекты Федерации, социально-экономическая ситуация в которых не меняется годами, несмотря на буквально гигантские финансовые вливания из госбюджета.

Все попытки того же Козака разработать систему оценок экономической эффективности глав регионов, похоже, обречены на провал. Слишком разные в России регионы, и слишком по-разному относятся к этим регионам в той главной точке страны, из-за зубцов которой взгляд на глубинку вроде бы должен быть равноценным.

Да, конечно же, в последнее время ситуация в регионах стала стабильнее. Бедные стали жить чуть лучше. Но богатые-то стали еще богаче. То есть разрыв между субъектами сохранился или даже усилился. И если, к примеру, в бедной на природные ресурсы Псковской области власти как дети радуются открытию даже маленького спортзала, то в нефтеносной Югре с помпой открывают зимние дворцы и гигантские музеи, которые никто не посещает в связи с понятной нехваткой туристов.

Политики, сглаживающей все эти различия, в стране, по сути, нет. Есть, правда, некая федеральная целевая программа, но кто о ней знает? Похоже, только ее разработчики. В итоге слабые и бедные ресурсами регионы (за исключением, пожалуй, ряда не слишком стабильных южных национальных республик) поддерживаются по остаточному принципу. Заявить о себе в полный голос они не могут – отсутствует должный ресурс, значит, все внимание федерального Центра переключено на богатые сырьевые субъекты, которые способны лоббировать свои интересы на федеральном уровне. В общем, старая история – богатые становятся еще богаче. Кстати, случаев, когда глава крупного и самодостаточного региона переходит на службу в федеральные структуры власти, на нашей памяти предостаточно. А вот ситуаций, когда этим же путем идет руководитель (пусть и толковый) какой-либо маленькой губернии, даже и не вспомнить.

Подайте на инвестиции

В отсутствие справедливого распределения между регионами общего бюджетного каравая Дмитрий Козак предлагает субъектам заняться привлечением инвестиций. Инвестиции – дело, конечно же, хорошее. Беда в том, что и они идут в первую очередь туда, где имеются нефть, газ или, на худой конец, лес.

При этом, заметим, в начале и середине 90-х годов прошлого века инвестиционная привлекательность региона во многом зависела от личности губернатора. Во времена политической вольницы они могли вести прямые переговоры с инвесторами, вводить местное законодательство, позволяющее инвесторам рассчитывать на солидные льготы и т.д. Так, к примеру, действовал новгородский губернатор Михаил Прусак. И даже добился в этом плане определенных успехов – на территории области обосновались такие известные фирмы, как «Дирол», «Кэдберри» и т.д. Но потом вольница закончилась.

С установлением жесткой вертикали власти, когда крупные инвесторы предпочитают решать свои проблемы в первую очередь на федеральном уровне, роль глав регионов в инвестиционном процессе сходит на нет. В итоге борьба за наиболее лакомые инвестиционные «кусочки» идет между губернаторами, которые обладают значительными лоббистскими возможностями, а это как раз главы богатых регионов. Круг замкнулся.

К тому же в ситуации, когда губернаторы больше смотрят на вышестоящих по вертикали начальников, а не сограждан, они зачастую предпочитают не высовываться. Один неверный шаг может стоить карьеры – не дай бог, в погоне за теми же инвестициями перебежишь дорогу коллеге с несравнимо большим лоббистским ресурсом. И в этом случае лучше уж остаться регионом без инвестиций, чем лишиться своего поста.

В итоге, похоже, не все так просто с триединой задачей, которую поставил Дмитрий Козак. И никакие финансовые вливания не помогут, если среди регионов по-прежнему будут «первые среди равных», а инвесторы будут «распределяться» сверху, как выпускники вузов назначались в глубинку на двухлетнюю отработку в те времена, которые мы еще не забыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
632
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
523
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
643
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
466

Другие новости