0
984
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Валентина Матвиенко проблему не драматизирует

Тэги: грызлов, матвиенко, питер, продукты


Во время очередной встречи с председателем Госдумы Борисом Грызловым питерский губернатор Валентина Матвиенко поделилась опытом торможения роста цен на продовольственные продукты. Губернатор заявила, что в условиях современного рынка необходимо применять экономические инструменты регулирования цен, а не административные.

Грызлов и Матвиенко, как известно, первый и второй номер петербургского списка «Единой России». Поэтому стараются говорить «правильные вещи», даже когда их слова несколько расходятся с делом, – сама Валентина Матвиенко, к примеру, неоднократно применяла силу своего губернаторского слова для решения подобных проблем.

«Не надо драматизировать ситуацию с ценами в Санкт-Петербурге. Мы своевременно решили вопрос по хлебу, и сейчас цены на социальные сорта хлеба даже несколько ниже, чем были раньше. На молочную продукцию рост цен не столь существенный, и мы сейчас готовим договоренности с предприятиями, – заявила Матвиенко. – Я вообще противник кампании, которую сейчас пытаются некоторые устраивать: сугубо административными мерами регулировать продовольственный рынок. Мы живем в рыночной экономике, мы должны это понимать, и административные методы здесь неуместны. Нужны системные экономические меры на уровне государства, например снижение ввозных таможенных пошлин на масло, сыр и другие продукты». Что касается ввозных пошлин, то губернатор просто повторила мнение Грызлова, который уже продвигает в Госдуме законопроект о снижении пошлин на ряд продуктов.

Рост цен на хлебобулочные изделия, о котором говорила губернатор, был остановлен ее волевым решением, которое можно назвать экономическим лишь отчасти. По требованию Валентины Матвиенко мукомольные, хлебопекарные предприятия и розничные сети подписали «хлебное соглашение», которое практически намертво зафиксировало цены на недорогие сорта хлеба.

Не менее жестко питерский губернатор поступила с руководителями крупных розничных сетей, занимающихся продажей продовольственных товаров. Как уже писала «НГ» (см. номер от 12.10.07), Валентина Матвиенко собрала на совещание директоров сетей и настойчиво попросила не допускать необоснованного повышения цен. Губернатор заподозрила, что в общей суматохе торговые сети стали повышать наценки. В итоге руководителям сетей пришлось согласиться с Валентиной Матвиенко и снизить наценки на некоторые продукты, например на растительное масло. Таким образом, что бы ни говорили петербургские политики, но полностью перейти от административных мер регулирования к экономическим они пока не в состоянии.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
557
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
842
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1245
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
965

Другие новости